忻府区检察院来忻州实验中学开展“预防校园欺凌和性侵害”专题法治讲座
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2022-05-11  点击:

忻州实验中学网讯:

预防校园欺凌和性侵害讲座




郭波平校长、田文生副校长出席讲座


“同学们,当你被别人欺凌了,敢不敢勇敢报告?”“当你看见别的同学被欺凌了,会不会勇敢报告?”“正义感爆棚的小男生们,当你看到小女生被性侵,会不会挺身而出去救她?”

以法之名,护青春无恙。为增强未成年人法治观念,提高未成年人自我防范意识,有效遏制校园欺凌和暴力事件发生,4月27日晚,忻府区检察院来忻州实验中学开展“预防校园欺凌和性侵害”法治进校园专题讲座。

讲座分两场在感恩堂举行,初二、初三学子聆听讲座,讲座由忻府区检察院任俊伟检察官主讲,郭波平校长、田文生副校长出席讲座活动。


德育处主任白永亮主持讲座


“期待实验中学能与市检察院一道,继续深入开展‘检校共建’、‘护苗成长’等工作,守护同学们的健康成长,帮助同学们扣好人生‘第一粒扣子’”。白永亮主任在致辞中,代表学校对任俊伟检察官的讲座表示衷心感谢。


任俊伟检察官作讲座


任俊伟检察官讲座以“青春有界,未来可期”主题展开。他结合新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》2部法律,从“两法”修订的背景、“两法”的主要内容和怎样搞好在校学生的法治教育3个方面进行了授课,详细讲解了其中确立的家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护、网络保护和政府保护“6大保护”内容,并结合近年忻州市检察院办理的涉未成年人典型案例,重点介绍了检察机关通过能动履职护航未成年人健康成长主要做法等内容。

任俊伟检察官他从青春的界限是什么、校园欺凌的表现、未成年人能否免责、不做欺凌者与被欺凌者、关于性侵害你可能不知道的事情诸方面,以案说法,旁征博引,围绕近期以来社会上的热点、焦点问题,以图文、视频并茂的形式,用通俗易懂的语言向学生们讲述了近年来发生在校园内的真实欺凌案例,分析这些案件的特点、原因,结合案例讲授如何远离犯罪、避免非法侵害以及如何进行自我防范和正当维权。

任俊伟检察官指出,保护未成年人需要多方共同参与,抓好在校学生法治教育需要学校、老师和学生共同努力。学校要将法治教育作为必修课,突出加强对在校学生的法治宣传教育,进一步增强在校学生自觉守法、心中有法、遇事找法、办事靠法的行动自觉,营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。
任俊伟检察官最后寄语大家,你们是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。作为祖国的未来,你们当以青春之我,做奋斗之我,希望你们能以“只争朝夕、时不我待”的决心,以“逢山开路、遇水架桥”的勇气,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,敢拼敢闯、善始善终、善作善成,立志让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中,绽放绚丽之花,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。
拒绝欺凌,从我做起宣誓




现场互动


此次讲座让学生们充分认识了校园欺凌的危害,掌握了遭遇校园暴力的应对措施,提升了知法、守法、用法的意识,增强了自我保护能力。
下一步,忻州实验中学将持续开展法治进校园活动,做实做细法治教育工作,教育引导学生树牢法治信仰,尊崇法治权威,强化自我管理意识,提高自我保护能力,当尊法、学法、守法、用法的合格公民,争做中国特色社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为构建平安实验贡献法治力量。
忻州实验中学自建校以来,居安思危,警钟长鸣,常抓不懈,防患未然,一直将学生在校期间的安全当做学校的首要工作来抓,充分利用国旗下的讲话、安全展板、黑板报、主题班会、微信公众平台、安全讲座、心理辅导等多种多样的教育形式,引导全校学生自觉遵守法律法规、校纪校规,理性对待并及时化解同学之间发生的矛盾与纠纷,避免校园欺凌现象的发生。

责编:肖庚

编辑:闫枫

摄影:丁晓斐

编辑:新媒体中心