忻州实验中学举行“感恩母亲”主题升旗仪式
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2022-05-11  点击:

忻州实验中学网讯:


有一部永远都读不完的书

是母亲

有一种永远动人心弦的声音

是母亲的呼唤

有一朵永远温暖的萱草花绽放在山崖

是中国的母亲花

《诗经》有云:““焉得谖草,言树之背。

孟郊曾吟:“谁言寸草心,报得三春晖?”

世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲

母亲是第一个与我们分享心跳的人

母亲的笑容是我们人生的第一道风景

她用心铺成路,默默守护我们

任年华似水,光阴如梭



都说世界上有一位最善良、最伟大的女性,她就是我们慈爱的母亲;都说人世间有一种最美丽、最温和的声音,那就是母亲对儿女的呼唤;都说这个世界上有一个最伟大、最无私、最勤劳的人,她,还是我们的母亲。

为弘扬中华民族传统美德,引导学生学会感恩、回报父母,5月9日上午,忻州实验中学举行“感恩母亲”主题升旗仪式。


国学教师孟金松献诗《五月的芬芳:献给母亲》



国旗猎猎,步履铿锵。高374班学生代表作《爱没有方向,但您就是导航》主题演讲。
浓情五月,感恩母亲
|
MOTHER'S DAY
|
敬爱的的老师,亲爱的同学们:

大家上午好!

今天国旗下演讲的题目是《爱没有方向,但您就是导航》。

惠风和畅,四月的风吹拂着我们的面庞,送来了五月的太阳,把平凡的日子照的熠熠闪光,在这平凡的五月中,却有一个不平凡的日子,是属于母亲的节日——母亲节。在这样一个特殊的日子里,母亲有没有收到同学们温暖的祝福呢?还是有些同学已经忘记了?母亲节,是我们最不应忘却的日子,这个节日,是对母亲的赞美和颂扬,更是提醒我们时刻记住:感恩我们的母亲。

宇宙洪荒,生命浩瀚,但只有一个人,真正与你分享过心跳。当我们还很小的时候,有一个人愿意花很长的时间,教我们用勺子,用筷子,穿衣服,洗脸……教我们做人的道理,教我们唱第一首儿歌,回答我们各种奇奇怪怪的问题,为我们付出,却不要求半分回报,甚至我们的每一分任性,她都可以轻易化解。这个人,就是我们的母亲。

同学们,在我们人生崎岖坎坷的道路上,给我们最真诚最亲切关怀的人,是母亲;时刻无私为我们奉献的人,是母亲;孜孜不倦教导我们生活真理的人,还是母亲。

“神并非无所不能,所以创造了母亲。”母亲带我们来到这个世界,让我们有了生命和寄托。但随着年龄的增长,我们却开始厌倦了母亲的唠叨,每当临近开学的时候,母亲总是会一遍又一遍地提醒着我们检查行李,有时耳边不停的唠叨真的会让人很心烦,但不可否认的是,正是母亲的唠叨,才让我们带上了那一件又一件因粗心而落下的东西;正是母亲的碎碎念念,温暖了我们的岁岁年年。母爱就像空气,我们赖以生存,却常常忽略它的存在;母爱没有方向,母亲就是我们前进道路上的导航!

母爱无私,母亲为我们默默付出不求回报,但偶尔我们却会觉得母亲很丢人,“她为什么要那么斤斤计较呢?“我们有时会这样想。那你是否想过,究竟是为什么?因为比起她自己,她有更想守护的人,那,就是你。也许你曾厌恶她的柴米油盐市侩圆滑,但不要忘记她是为了你才变得如此,不要忘记你的母亲,她也曾十六七岁,也曾松花酿酒春水煮茶。母亲为了我们而变得强大,她不是超人,却已是竭尽所能。

母亲如玉纯洁,母爱如水无言,她为你顶起一片天空,抵挡所有的风雨;她在你遇到困难时开导你,教育你;她在你学习烦躁时,默默陪伴你,守护你。她不善于表达,却永远偏向于你。我震颤于母亲这样的温柔。

海桑曾在书中写道“别再关心灵魂了,那是神明的事情,你所能做的,是些小事情,诸如热爱时间,思念母亲。“ 一声”母亲节快乐“一句”妈妈您辛苦了“就能让母亲的脸上重绽灿烂的笑容。感恩母亲的光临与陪伴,随我们走过最深沉的少年时代,与我们自以为是的幻梦一起狂奔;感恩母亲所有的包容与关怀,安慰我们年少轻狂的执念;感恩母亲全部的退让与低吟,赋予我们不自知的傲气。

辞藻苍白,语言无力,贫白的词语道不尽此间一分的动人。同学们,请多给母亲一点体贴,多给母亲一点关怀吧。

母亲节只是五月中的一天,但母亲对我们的爱却是岁岁年年。

爱没有方向,但母亲就是导航。

“蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。哀哀父母,生我劬劳。”忻州实验中学将继续深入开展“知恩、感恩、报恩”系列主题教育活动,让感恩的传统美德扎根于每位学生的心灵深处,让感恩的种子在学生的心田生根发芽。


妈妈,您的爱

正是我努力的意义

这世间任何事情都可能会改变

但唯独母亲的爱是永恒不变的

最深的爱,献给妈妈 


THE END


责编:肖庚 

编辑:闫枫

摄影:丁晓斐

编辑:新媒体中心