忻州实验中学举行本学期最后一次升旗仪式——于凛冬中心斥骄阳,在寒假里破冰疾行
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2022-01-21  点击:

忻州实验中学网讯:

岁暮阴阳催短景,天涯霜雪霁寒霄。

1月17日上午,忻州实验中学举行本学期最后一次升旗仪式。仪式由高362班主持,师生列队参加。


国旗猎猎,步履铿锵。升旗仪式上,学生代表作《于凛冬中心斥骄阳,在寒假里破冰疾行》主题演讲。


老师们同学们,大家好!
寒风料峭,冬意正浓,时间顺流而下,只留下它湍急的背影,让人揣摩回味。手中的笔余温未褪,寒假已悄悄而至。对此,心生感慨。感慨的不只是时间,还有同样不可轻触的生命。诺贝尔也曾谈到:“生命,那是自然给人类去雕琢的宝石!”寒假在佳节的印衬下,又显兀自生辉,但节假的安全事故总是令人发怵。我们要提高自我保护意识,安全每一天。切实注意游玩安全,不到无安全保障的的危险区域。预防滑冰溺水安全,避免发生意外。
爱默生说:“健康是人生的第一财富”对于一个人而言,没有了健康,一切都没有意义。寒假中不可忽视的健康有饮食与作息,我们要注意食品安全,饮食有度,营养均衡。要合理规划作息时间,不熬夜,不通宵,不去网吧等未成年人不允许进入的场所。
确保安全后,能让我们青睐有加的就是学习了。近些日子,各年级陆续组织期末考试,同学们在紧张中检查学业果实的长势。可能有些同学会担忧成绩不太理想,在出成绩的那一刻,暗暗发誓:这个假期,我要悄悄努力,然后惊讶所有人。下定决心好好复习和预习,准备寒假过后,以全能学霸的姿态碾压所有人,实现弯道超车。很大一部分同学在假期前都会这么想一想,也总能有各种理由说服自己放松警惕。
凡事预则立,不预则废,要想惊艳所有人必须先懂得慎独。塞尼卡言:“能自制的人,就是最强有力的人。”所谓能者律己,律己者律人。在寒假中,努力在思想和行动上约束自己,不避过,必纠错。古人云:“君子责己,小人责人。”从古至今,都有把严于律己当做是衡量个人道德修养高低的标准,君子慎独,要想弯道超车,突进过人,则必律己,心有神明而身心如一。
谈及律己,就得提自省,这是一种能让人少犯错误的有效途径。周树人曾曰:“我的确时时解剖别人,然而更多的是无情地解剖自己。”利用假期反思第一学期的得与失,加以改正,养成如曾子“一日三省吾身”的优良习惯。一省吾身,知书不可不需,虚则文理而居,人心不可不实,实则为欲不入;再省吾身,知孤云出岫,去留无一相系,朗镜悬空,静躁两不相关;三省吾身,知情趣不在多,美景不在阔,而在居蓬窗竹屋之下,风月亦奢。愿自省后,能荣辱不惊,去留无痕,风卷云舒,弯道超车。
当然,珍惜寒假时间,还要多读一些能够增加素养和见识的书。阅读是学习的一种重要方式。古人云:“书犹药也,善读之可以医愚”,阅读可以陶冶情操,增加见识,拓宽眼界,提高自身涵养。
同学们,寒假如期至。节约时间就是合理安排时间,我们在健康安全的前提下,律己、自省、阅读,惜时且持之以恒。撕去最后一张日历,往事不可回忆。请同学们立足当下,远眺未来,怀着心斥骄阳的勇气和凛冬破冰的风姿,踔厉奋发,笃行不怠,一起向未来。
感谢如初挺立在寒风中的诸位,感恩伟大祖国和母校。最后,预祝大家期末考试结束如战士般收刀入鞘,合上笔盖后,等待到的是能够让自己满意的成绩。

END

新媒体中心出品


天下断无易处之境遇

人间哪有空闲的光阴

学如逆水行舟,不进则退

行似平原跑马,易放难收

面壁十年图破壁

同学们,加油!

编辑:新媒体中心