平安校园 | 2022寒假忻州实验中学致家长的一封信
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2022-01-21  点击:

春节快乐

HAPPY NEW YEAR


尊敬的家长朋友们:
律回春晖渐,万象始更新。
值此新春佳节即将到来之际,忻州实验中学全体教职员工向您和您的家人送上最诚挚的新春祝福!并通过您,向一年来给予我们大力支持的社会同仁、各界朋友致以最衷心的感谢!
我校2021—2022学年第一学期的教育教学工作即将顺利结束,根据忻州市教育局有关安排,经校委会研究,我校各年级学生将根据各自的期末考试时间陆续进入假期。
为了让孩子们度过一个安全文明、快乐充实而有意义的寒假,现就2022年寒假安全防范、疫情防控、德育教育等事项向各位家长告知如下,请积极配合。
学习生活篇


一、文明过节,保持孩子良好的生活和行为习惯。
家长要对孩子严格监督,严禁吸烟、喝酒、打扑克(麻将)、赌博、进网吧、溜冰场、舞厅(迪厅)等行为,以免打乱孩子已养成的良好习惯,避免在开学后出现影响正常学习的相关问题。
二、按时作息,保持孩子良好的精神状态。      
家长应严格控制孩子看电视、上网和外出游玩的时间,早上7:20前务必起床,不睡懒觉,不赖床;晚上22:30前休息,不熬夜,不通宵。坚持每日进行适度体育锻炼,同时要保证每天至少有3小时的学习时间。
三、强化阅读,养成孩子良好的读书习惯。
我校一直积极打造“书香校园”“书香班级”和“书香个人”,一直鼓励学生多读书、读好书,提高文化素养。因此在假期内要求学生每天保证有2小时的读书时间。家长要让孩子远离武打、言情以及网络小说等不利于孩子身心健康的“文化垃圾”,让孩子得到良好的文化熏陶。
四、诵读经典,培养孩子高尚的情操和君子之风。
传统文化进校园,经典诵读进课堂”是我校多年来坚持推进的一项重要工作,全校师生诵读经典蔚然成风。
假期内,请家长陪孩子一起诵读《论语》,一起与古圣先贤为伴,一起传承、打造良好家风,积极培养孩子的高尚情操和君子之风。
五、拓宽视野,强化孩子的孝亲意识和社会实践能力。
今年寒假,学校将组织全体学生继续开展社会实践活动,家长应积极鼓励并与孩子一起参与,利用假期不断强化孩子的人文素养、孝亲意识、品行修养和社会实践能力。
六、了解成绩,制定好孩子下学期计划。
期末成绩预计于各年级考试结束一周后在我校微信公众平台公布,请及时查看并根据成绩固优补劣。
要与孩子深入交流,找出各科存在的问题和今后努力的方向,帮孩子制定切实可行的计划和目标,力求在下一学期能够有更大的进步。
安全防范篇


★交通安全
放假、开学及假期出行时,自己和家人都要严格遵守交通规则,坚决不乘坐无证无牌照车、低速货车、超载车、拼装车、报废车、农用拖拉机、三轮汽车以及酒后驾驶的车辆,严禁学生无证驾驶机动车辆;不在公路上玩耍嬉闹;在路上要靠右行走,行走与骑车途中不得追逐打闹;骑车不能太快,以防跌伤。
★外出安全
放假后及时回家,开学时及时到校,不要在外逗留;不独自一人晚上外出或未经家长同意在外留宿;远离背街偏僻小巷等易发生事端的场所;不搭乘陌生人的顺路车,不赌气离家出走;不做任何带有危险性的游戏;不进入营业性歌舞厅、游戏室和网吧;不打架斗殴,不搞恶作剧;对陌生人的过分热情要保持冷静和警惕,防上当受骗;远离不良人群,不滥交“朋友”。
★防溺安全
不横穿结冰河道,不私自或结伴到结冰的湖面、河面、水库、池塘、洼地、水坑溜冰玩耍;不独自或不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;遇到同伴溺水时要避免手拉手或其他盲目施救行为。
★消防安全
积极响应市政府号召,严禁在禁烟区域内燃放烟花炮竹,积极倡导全民不购买、不燃放烟花炮竹,预防火灾和空气污染;学习预防家庭火灾的常识,掌握电、油、气起火等不同情况下的处理方法;不玩火,不带火种进入山林、荒草坡、田野等地方。
★卫生安全
树立环保意识,维护公共环境卫生,同时注意个人卫生。预防伤风流感、肝炎、肠胃炎、狂犬病、禽流感等流行传染疾病。春节期间要注意饮食卫生,不购买与食用过期变质、禁售以及 “三无”食品;不暴饮暴食。不喝生水,不饮酒。 
★网络安全
不浏览不健康网站,不点击陌生链接,不与网友讨论不健康的话题,不约见网友,严防各类网络诈骗、电信诈骗,保护人身安全和网银支付安全。
防疫防控篇


一、认真落实有关防疫要求,非必要不离忻,更不得前往中高风险地区。
学生及其共同居住生活的人不到人群密集场所,不参加聚集性活动,不跨县(市)区域、跨省外出,坚决不前往中、高风险地区。若有特殊情况必须前往的,务必提前向班主任报备,同时按照相关防控要求完成上报、核酸检测、居家隔离等相关工作,否则不得返校入学。
二、积极做好个人防护和健康监测。
居家勤洗手,常通风,讲求卫生,拒绝野味;外出戴口罩,与陌生人保持距离,避免乘坐公共交通工具;积极学习疫情防控知识,做好个人防护、健康检查工作。若有发热、咳嗽等疑似症状,立即前往发热门诊就医并做好就医防护。
三、开学时查验健康码、行程码和14天内体温监测表。
根据忻州市教育局有关文件要求,开学时一律查验家长、学生健康码、行程码,学生提交14日内晨午晚检记录表(纸质版,届时会在家长群发送电子版,自行打印)。
社会实践篇


《大学》有云:“一家仁,一国兴仁”;《易传》亦云:“积善之家必有余庆”。寒假期间,为了让同学们过一个有善行、有孝心、有意义的寒假和传统节日,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观,学校今年继续组织全校学生开展寒假社会实践活动。活动内容:
(一)尽孝道
利用假期,为父母洗一次脚,帮助家长做一些力所能及的家务活,如做饭、洗碗、拖地、洗衣服、打扫房屋、洒扫庭院等;家在农村的学生,还应积极参加相应的农务劳动。通过以上行动来弥补因平日寄宿学校或学业繁忙而耽误的孝心孝行。
(二)践善行
在做好疫情防控的情况下,选择《弟子规》中的一句话用于践行,可以根据自己的实际能力和方式,坚持不懈,在坚持中不断磨砺自己的品行、品性。
(三)知家史
采访自己的长辈,了解自己的家族历史,可试着编写简单的《**氏家族史》。若没有家谱或族谱的,也可尝试编写本家的家谱。
(四)读《论语》
根据各年级《论语》诵读的进度,高一初一学生要在假期完成《雍也第六》100遍、高二初二学生要完成《季氏第十六》100遍的诵读目标(平均每天3-4遍)。同学们要认真坚持,家长们应积极参与,共同接受中华经典的浸润。
(五)学《决议》
全体同学要利用假期深入学习党的十九届六中全会精神,特别是《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,看视频、查资料,写一篇学习心得(初中生500-700字,高中生800-1000字),同时要关注时事,了解国际国内热点、形势。
文明守纪篇


★言行文明
孝亲尊老,在假期里给爸爸或妈妈、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷洗一次脚;团结邻里、关爱幼小,待人接物有礼貌;不吸烟,不饮酒;不说与中学生身份不相符的话,不做与中学生身份不相符的事;谦恭礼让,与人为善。
★上网文明
不造谣、不信谣、不传谣,弘扬社会正气,争做网上正能量的传播者;不沉溺网络游戏;不侮辱、欺诈他人;合理、健康使用网络资源学习、查阅有益的信息资料;弘扬中华优秀传统文化,做网络诚信的先行者。
★让好书陪伴  与经典同行
有计划地阅读老师推荐书目并用心做好读书笔记;继续坚持每日经典诵读,按时打卡不遗漏,携中华经典共度佳节。
★遵守社会公德
遵从公序良俗,爱惜自身和家人名誉;尊重他人的人格,不做、不说任何有损他人利益、名誉以及危害他人生命财产安全的事情。
★遵纪守法
远离黄、赌、毒,相信科学,反对封建迷信和邪教;不偷窃他人财物;不看不健康或封建迷信的出版物或音像资料,不搞封建迷信活动;不造谣滋事,不散布虚假消息,不扰乱社会治安,遵纪守法。



END

新年纳余庆,
嘉节号长春。
和顺一门有百福,
平安二字值千金。
忻州实验中学恭祝全体家长、
师生春节快乐!

编辑:新媒体中心