忻州实验中学创建“山西省文明校园”纪实(三)——以建筑承载美学,打造精神家园
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2022-01-19  点击:

忻州实验中学网讯:
栉风沐雨砥砺行,春华秋实满庭芳。据山西省精神文明建设指导委员会文件,晋文明委【2020】5号《山西省精神文明建设指导委员会关于表彰2018-2019 年度山西省精神文明创建先进典型的决定》,授予忻州实验中学“山西省文明校园”称号。

在“思想道德建设、领导班子建设、教师队伍建设、校园文化建设、优美环境建设、活动阵地建设”的“山西文明校园”评选中,忻州实验中学为何脱颖而出,新媒体中心从“优美环境建设”方面为您管窥解读。


秀容宝地,云中秀水、播明厚土,钟灵毓秀,培养时代英才。忻州一中、实验中学、高级中学,一校三区,引领忻州教育。
1999年,沐着改革春风,踏着时代节拍,忻州实验中学孕育而生。20年来,实验人不忘教育初心,牢记育人使命,风雨同舟,自强不息,创造了一个又一个奇迹,谱写了一曲又一曲壮歌。
走进忻州实验中学,漫步于静思斋、感恩堂、澄怀堂、励志楼、校史长廊,醉心于浓郁的校园文化气息。那些曾来到这里的每个人都塑造着实验并被实验所塑造着。对我们每个人来说,实验不只是一个名字,一所学校,更是一段悠远的历史,是一代代的实验人,以及他们在此留下的记忆,是我们生命中无法割舍的一部分。

因地制宜,以建筑美学承载历史文化


羊大为美。蔡孑民先生有言:以美育代替宗教。天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。

实验之美,美在教师,教师的责任心。美在学生,学生的进取心。美在建筑,美在环境,环境是人心的折射。天人合一,道法自然,这就是实验之美。

建筑是固定的艺术,也是活化的艺术。建筑美是一种价值存在,而不是简单的物质实存。

建校以来,我校大力推进校园环境的绿化和美化工作,着力打造最美的校园环境,注重加强校园环境中的文化元素设计,将学校的历史文化内容融入到道路和景观的命名过程中,让每一个环境元素都能够“有历史”“讲故事”,富有人文气息,充分发挥环境育人作用。

学校加强对思想理论教育内容的布局和设计,让核心价值观进教室、进宿舍、进食堂,做到抬眼可见、举足即观,广泛宣传师生优秀事迹,进一步彰显校园正能量。

校史文化长廊

2019年,在新中国建国70华诞暨建校20周年之际,经过半年多的准备工作,在全校师生员工、广大校友的大力支持下,我校校史长廊落成。
校史长廊位于由校区通往五环广场的地下通道。命名为“彼岸溪”。由我校美术教师吕东明设计。“彼岸溪”释义为:人们心中都有一个美好的向往,他们按照自己的理解去塑造着那个理想和梦想的境地一一一一那就是”彼岸”。由此岸到彼岸一定要开辟创造一条善渡之道(也是学校教科研之标的)实验中学籍由分割校区的地下通道匠心设计出由此岸渡及彼岸的浪漫文艺小溪一一一喻意我们有办法有能力为师生开辟出一条属于实验人的善妙途径。我们将不忘初心,牢记使命,凤凰涅槃,二次创业,同心协力,群策群力,终将聚沙成塔,滴汗成溪,止于至善,抵达理想的彼岸。
文以载道,人文化成。见贤思齐,海纳百川。赓续文脉,传承薪火。弦歌不辍,鉴往知来。筚路蓝缕,励精图治。
大美实验,同创共建,各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。
校史文化长廊作为标志性建筑只是我校“优美环境建设”的一个见证和缩影。
五环广场
从建校伊始,我校就非常重视校园环境建设,对校园的建筑、道路、景观进行了合理规划,投入大量资金,每年增加绿植,营造了积极奋进、优美和谐的校园环境。在不断优化提升校园硬件建设的同时,注重提炼建筑风物的文化内涵,发挥环境育人作用,寓教入景于情,建设绿色生态的最美校园。
在设施设备方面,我校近年来投资100余万元,改造了悲鸿艺苑,建成具有60米展线的艺术长廊,新建了舞蹈教室、演播厅和澄怀堂,建成小型声乐教室和器乐活动室15个;2012年,投资600余万元改造了操场,建成塑胶运动场地。学校拥有田径场地,25个篮球场地,42个乒乓球台。这些硬件设施的改善,为创建文明校园夯实了基础。
文化墙----我们的使命

寓教于景,以环境元素突出文化特色

在这里,无论是校园布局、建筑物的设计,还是一草一木的种植与规划,我们都力求体现一种文化意蕴和文化特色。实验校园里所有的草坪都没有护栏,人与自然融为一体,触手可及之间师生感悟到了大自然的亲近和生命的可爱;校园内的名人塑像群和现代雕塑,拉近了师生和名人的距离,师生每天耳濡目染着大师们的伟大人格和精神力量;在每一间教室以及全校所有的学生活动场所,我们则通过悬挂横幅、张贴挂图、制作文明醒视牌等多种形式,把基本礼仪行为规范、名人箴言警句、中华传统美德、传统文化等内容直观地展示到每一个学生面前,营造出浓厚的校园文化氛围。
忻州实验中学校徽
学校还通过广泛征集,浓缩了“自信、自立、自强、成人、成才、成功”的实验中学校训,谱写了《实验中学,我的家园》作为校歌,设计了形象大方,易于理解的实验中学校徽、校旗,设计了大方得体充满个性的校服,各种标识深入人心,体现着实验中学积极向上的文化内涵,体现着学校的办学特色,深受师生欢迎。师生在这样的环境中修身,启德,健体,益智,逐渐形成一种文明向上,刻苦勤勉,自强不息,团结友善的校园文化氛围。
学校每年还要举行教室文化墙、文明宿舍和最美教研组评选活动,调动全体师生的积极性,让大家踊跃参加到环境建设活动中,共同构建美丽校园。

环境育人,从文化引领走向文化自觉

2019年10月25日,由阳泉市教育局宣传科副科长刘国栋带队的山西省文明校园验收组莅临我校,对我校省级文明校园创建活动进行了验收。
验收组组长刘国栋在座谈会上发言。他讲到,走进实验中学,处处感受到浓郁的文化气息,师生表现出良好的素养,场馆载体设施全,因地制宜,将建筑、美学与德育有机结合,浸润渗透其中,匠心独具,春风化雨,润物无声。校园教学、文学、艺术、体育、科技等活动场所布局合理、整洁有序。在做好校园净化绿化美化工作同时,自然景观、人文景观错落有致,使用功能、审美功能和教育功能和谐统一,中华优秀传统文化与社会主义核心价值观完美结合,相得益彰,交相辉映,体现了浓厚的文化氛围和鲜明的办学特色。他指出,“文质彬彬,然后君子”;在抓教学的基础上,一定要关乎学生的人身安全和思想品质,警钟长鸣,防患未然;要发挥学校的引领作用和师生的自我发展能力,把学校办成忻州大地教育的一张闪亮名片。

知乎上的“在忻州实验中学就读是怎样的体验”(作者:@茶茶

我喜欢学校初中部大片大片的丁香花,四月份的时候,在去教室的路上,总能闻到随风吹来的花香,我总是左手抱着书,右手拿着壶,壶随着我走路的频率一摇一晃,我总是很享受那段时间。(如果我不值日,并且中午起的早的话。)
我也特别喜欢那个小型的喷泉,虽然从来不开水,可是周日下午拿着书和饮料去坐坐还是很轻松幸福的。
还有图书馆,书真的很多很丰富 是个很好很安静的地方。(就是周日人比较多,要早起占位置。)

“文化引领”是方向,实验要想获得更大地发展,在更广阔的舞台上尽情展示,需要全体师生、校友把“文化引领”内化为“文化自觉”。“文化自觉”本质上是一种主体意识的清醒和执着,是一种信任与托付。
建校22年来,忻州实验中学始终恪守“发展学生,成就教师,回报社会”的信念,不忘初心,负重前行,走出一条特色鲜明的“文明校园”创建之路。今后我们将不断加大文明校园环境硬件与软件投入力度,坚持环境育人、寓教入景于情,让文明之花越开越艳。
观乎人文,以化成天下。文化自觉的关键在‘化’字上。只有全体师生在思想上、行动上真正以主人翁的姿态面对实验,奉献实验,学校的希望之光才能永久闪亮!

创建文明校园“优美环境建设”展示掠影

办公楼

餐饮中心

初中教学楼

风雨操场全集图

感恩堂

高中教学楼

鲁迅先生雕塑

文化墙----中国梦




文化石

实验秋景

校园一景----回望

校园一景----母子情

心理健康咨询室----澄怀堂

学生公寓

 

延伸阅读

立德树人,铸魂培根----忻州实验中学创建“山西省文明校园”纪实(一)

经典诵读十年功,春风化雨润桃李----忻州实验中学创建“山西省文明校园”纪实(二)

新媒体中心出品



编辑:新媒体中心