忻州实验中学这一举动太暖心——大书有大爱!
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2021-11-25  点击:



编者按

11月23日,晨报忻州以《忻州一老师深度近视,学校为她定制了“放大版教材”,背后的故事很暖心》为题,报道了我校领导关怀教师,为深度近视的杜素荣老师定制“放大版”教材一事,在社会上引起强烈反响。现将原文转载如下,以飨读者。


1

“现在拿着放大两倍的英语教材备课,确实容易多了!”11月18日,晨报记者在忻州实验中学见到杜素荣老师时,她刚下课,手里拿着放大版的英语教材格外抢眼。她说:“两本放大版的教材是学校专门为我定制的,是学校给我的关怀,我很感激,也很幸福。”

杜老师是实验中学的一位英语教师,眼睛深度近视1000多度,常年拿着放大镜伏案工作。去年又因为上网课长时间盯着电脑看,导致黄斑水肿,经过治疗后,没有根治,戴着眼镜看书依旧模糊。因此,校领导第一时间为她定制了两本“放大版”的英语教材。

为此,校长郭波平表示,想老师所想,急老师所急,对老师再怎么好都不过分,投入再大都不为过。老师是学校最宝贵的资源,尽可能解决老师生活中大大小小事情,让老师无后顾之忧、幸福的工作,这样潜心教书、育人的愿景才能实现。




杜老师:近视1000多度

学校为她定制放大版教材



杜老师是实验中学的一位英语教师,从教21年,一直兢兢业业,尽职尽责。因为眼睛深度近视1000多度,所以批改作业、备课常常是低着头伏案工作。遇到学生字迹潦草、不工整或是字迹小的时候看的很费劲,常常是拿放大镜批阅,且时间一长眼睛就不由的流泪,不得不停下来休息一会,因此工作时间比别人要多付出两倍。
去年,在疫情期间给学生上网课,长时间盯着电脑,杜老师的眼睛突然出血了,经诊断是黄斑水肿。校领导知道后,第一时间派车带杜老师去太原眼科医院治疗,三个月的治疗,出血控制了,但是黄斑水肿已是不可逆。后来又去北京做了治疗,也疗效甚微。因此,戴眼镜看书本上的字都是模糊的。
今年下半年新学期开学后,杜老师重新登上讲台,学校领导考虑到杜老师的视力问题,为了让杜老师更好的教学,专门给她制作了两本放大版的教材,让她安心教学。拿到放大版的两本书之后,看字明显清晰了,杜老师很感动,都不知道用什么样的语言形容了。她说:“校领导有那么多事,还能记得这么件小事,很暖心。越珍惜教师这份职业,比以前更加认真、负责、用心教书育人。”



学校:事无巨细关怀

老师工作很幸福



“能成为学校的一员很幸福,在学校工作特别的踏实、安心。”杜老师说。确实是这样,生活中,事无巨细,校领导对每位有困难的老师都是第一时间伸出援助之手,桩桩件件的小事都做到了老师的心里。
据介绍,学校在每位老师生日到来的时候,都会送上生日大蛋糕,校长还会送上亲笔写的生日祝福;每到重阳节的时候,还会为每位老师的父母送上礼物,感恩父母的培育恩;为了让老师有更多的时间休息,学校食堂会把菜、肉洗切、搭配好,做成成品或半制成品方便老师选择,价钱都低于市场;每到腊月购买年货的时候,校领导总会把供货商请到学校,让老师挑选,省心、省事,便宜又品质好。不仅如此,为了方便带孩子的老师安心教学,学校为教职工的孩子们在播明书院安排了专人负责人给孩子们讲故事、读书、辅导作业等。
除此之外,学校不仅在物质上满足老师的需求,还在精神上给予帮助。因此学校给老师专门开辟了澄怀堂,供老师们休闲放松,怡情养性,给他们健康快乐的生活创造条件。今年还成立了教师健康发展中心,让老师专业上不断成长,引领学生向更好的方向发展。



班级:学生成绩很优秀

学习很幸福



校长郭波平告诉晨报记者:“学校是个大平台,很多事情对于学校来说容易,对于老师却是难事,因此平时多观察、多发现,才能想到老师、学生的需求,给予他们人性化的关怀,老师幸福的工作,工作的幸福,这样学校才能更好的发展。
虽然杜老师的眼睛不方便,但在教学中,一点都没有落下学生,相反还取得了不错的成绩。她所带的362班,在刚结束的月考中取得了年级第一的好成绩。学生邱玙诺告诉晨报记者:“杜老师的教学方法很好,在教学中很负责,顾及每一位学生。虽然眼睛不方便,但是课堂很高效,且生动,风趣幽默,调动了同学们的积极性,让每一位学生的基础很扎实。课下,杜老师给予我们积极的帮助,让我们很敬佩。”
跟杜老师在同一个办公室的刘娟老师告诉晨报记者:“杜老师工作很认真,虽然知道她的眼睛不好,但在办公室一点也看不出来,跟正常老师一样,该辅导学生就辅导,该判卷就判,平时跟我们交流的也多,很敬业,是一位不可多得的好老师。
原文转载自:《晨报忻州》

编辑:新媒体中心