记忻州市教育系统模范教师周建明——待到山花烂漫时,他在丛中笑!
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2021-09-28  点击:

忻州实验中学周建明老师从教30年来,一直奋斗在教育第一线,担任班主任工作30年。

在这30年中,他爱校如家,爱生如子,一心扑在教学上。有人把老师比作红烛,照亮别人而把自己燃烧。有人把老师比作园丁,培育桃李开遍天涯海角,这是周建明老师的真实写照。

自参加工作以来,周老师始终热爱自己的职业,深深懂得教师这一职业的神圣,把全部的心血和精力倾注到了教育教学中,用辛勤的汗水培养了一批又一批祖国的栋梁,用真挚的情感收获了丰硕的成果。

中国各大名牌大学里都有他的学生。自己的两个孩子小学、初中、高中就读于实验中学,高考全部考的是985大学,尤其是儿子周凯睿是实验中学考出的第一个清华大学。

加强科研提升自我素养




作为一名从教30年的语文教师兼班主任,面对的是一个个鲜活的兴趣爱好、脾气性格、家庭情况、基础习惯、学习能力各不相同的学生,需要用不同的先进的科学教育理念和方法来引导教育这群鲜活的生命。

周建明老师认为也只有不断更新教育理念和提升自身素养和学科素养,才能更加适应社会发展的需求。所以周建明老师常常利用边角时间加强理论学习,认真研究新型教学理念,加强教学研究,比较典型的有参加过张熊飞教授的“诱思探究”理论学习;洋思中学的“先学后教,当堂训练”教学模式的培训和为期10天杜郎口中学的“三三六”自主学习模式学习。为了成为业务精湛、学生喜欢的高素质教师。周老师潜心研究教育教学理论,积极投身教改实践。

30年来,多次在国家级、省级教育教学刊物上发表论文;参与过内蒙古人民出版社出版的《阅读风暴》、长征出版社出版的《魔法语文——同步新性课堂》、山西省教育出版社出版的《初中生作文——全程导学案》)3套教辅资料的编辑;2010年被团中央新闻出版总社授予“优秀辅导员”、2014年又被团中央新闻出版总社聘为“特约编委”。在“国家一三五课题研究”中承担“作文改革研究”的主持者,经过三年的倾心研究成功结题,并撰写了《作文创新教学研究》一书。

严慈相济疼爱有加




学生不论成绩好坏,在人格上是平等的,没有高低贵贱之分。在任何时候,周老师总是以平等的心态对待每一位同学,特别是学困生,学困生之所以差,一般是因为对学习不感兴趣,周老师在每带一届新生,在全面了解学生学习情况的基础上,对学困生根据不同情况,分别采用相应的教学方法和措施。对于因学习目的不明确、态度不端正而成绩差的学生,坚持耐心细致地做他们的思想工作,同时对他们的作业加大督促和检查力度,让学生逐渐端正学习态度,有了明确的学习目标;对于行为习惯差的学生,通过反复引导纠正,使学生逐渐养成良好的生活和学习习惯;对考试失利的学生都要及时进行原因分析,帮助他们找到解决的办法……所以周建明老师带的每一届学生班上基本无学困生。

周老师深知教师是影响学生成长最重要的人,只有把自己的心血、才智、温柔和激情凝聚在对学生的关爱之中,才能塑造好孩子的心灵。尤其是学困生比其他同学更渴望得到老师的尊重和关爱,他们只有得到更多的关爱才有可能发生转变,所以周老师每届学生都特别关爱学困生。周老师时时用心关爱每一个学生,让每一个学生在他的关爱下,得到帮助和成长,使每位学生成为全面发展的好学生,成为对社会有用的公民。

汗水浇灌出骄人成绩





周老师在调入实验中学执教的十八年里,先后荣获省级“模范班主任“一次;市级“模范班主任”三次;“中考功勋教师”两次;“中考特别贡献奖“一次;校级“模范班主任“十五次;校级”模范教师“两次;校“百花奖”一次。在这30年的班主任岗位上,他始终不忘初心,牢记使命,兢兢业业,诲人不倦。在实验中学任教的18年里曾带2003级36班、2006届60班,2009届89班,2012级116班,2015届146班都出色的完成了中考任务,屡次刷新实验中学初中单班达忻州一中人数的最高纪录。所带的2018级175班中考成绩又一次刷新纪录,全班参加中考61人,其中25人达忻州一中分数线,全班最高分为692分,在全忻州市排名13名,最低分594分,几乎全班达实验分数线。因此受到学校领导、家长、学生的一致好评。爱心能铺就育人之路,春风化雨能滋润万物成长。
周建明老师真正做到了教育的本质“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”不忘初心、砥砺前行。新学期周建明老师继续担任初一217的班主任兼语文教师,相信三年后他定会交上一份非常满意的答卷。
不忘初心,方得始终。希望周建明老师继续保持谦虚谨慎的工作作风,艰苦奋斗,不断创新,充分发挥育人示范作用,以德立身,以德施教,百尺竿头,更进一步,不忘立德树人初心, 牢记为党育人、为国育才使命,不断取得新成绩。
学为人师。行为世范。希望实验人学习弘扬周建明老师的高尚精神,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,立足本职岗位,凝聚团队力量,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

责编:肖庚

编辑:闫枫



编辑:新媒体中心