忻州实验中学举行中秋节主题升旗仪式——中秋月圆, 家国情怀!
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2021-09-22  点击:

忻州实验中学网讯:

一枕新凉
万物惊秋
怀揣一轮满月
辉映秋夜欢愉
八月十五身披银衣
悄然而至



祝每个你

都会被圆月温柔开解

仲夏的迷惘与遗憾



月光所及,愿为故乡
心底所念,便是实验



又一年  
春华秋实,江湖夜雨
山河故人,千里婵娟


中秋月圆 ,家国情浓。

9月21日上午,忻州实验中学举行中秋节主题升旗仪式。



高327班主持升旗仪式。



仪式上,学生代表作《中秋佳节爱更浓 热爱祖国颂党恩》主题演讲。




尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!我演讲的题目是《中秋佳节爱更浓 热爱祖国颂党恩》。

在这金秋送爽的九月,我们又迎来了一年一度的中秋佳节,又将欣赏到皓月当空的美景。当我们仰望夜空时,脑海中不时浮现出一些优美的诗句“露从今夜白,月是故乡明。”“海上生明月,天涯共此时。”......这些佳句之所以能穿透历史的时空流传至今,正是因为我们一代代中国人有着共同的情感和传承。

当皎皎明月高挂在天空之上,浓浓思乡之情不禁油然而生。中秋最美是亲情,一家人团聚在一起,讲不完的话,叙不完的情,述说着亲人们共同的心声。但是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”

多少在外求学和工作的人们,为了自己的理想和抱负,此时不能够回到家人身旁。不过请大家暂时先将“每逢佳节倍思亲”的哀愁放下,因为我们不仅要有浓情四溢的团圆之思,更要有“为生民立命,为万世开太平”的爱国热忱。有国才有家,家是最小国,国是千万家。

走进这一百年的历史,我们看到,在战火纷飞的年代,常有“最后一块布做了军装,最后一口饭做了军粮”这样可歌可泣的故事;在建设与改革的风雨洗礼中,有着罗布泊的巨响,有着一位老人在南海画的圈,有着人民子弟兵救灾抢险的辛勤背影。

现如今,“嫦娥”奔月,“蛟龙”入海,“天问”逐梦,进博会举办……这样的成就,何尝没有一代代中国共产党人的辛苦付出?何尝不是于艰苦中寻找出路,于青春中反哺祖国?攻坚克难的精神,一直流淌在一代代中国共产党人的血脉中。今天,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,离不开无数共产党人的不懈努力。

“炎火成燎原之势,涓流着江海之形。”星星之火可以燎原,涓涓细流可成江海。悠悠五千年文明已经在新时代被沉淀为勤奋勇敢自强不息的伟大民族精神,岁月如山能够登高望远,中国共产党百年前的星星之火,如今已变成无数人心中不灭的炬火。

昨天的辉煌,是靠永不摧毁的激情、生命与团结精神实现的。面对一次次的磨难与艰险,中国人永不言败。面对两万五千里长征,吃野菜,吃树根,我们不怕;面对侵略者的铁蹄践踏,我们抗日、抗美援朝,我们不怕;面对汶川地震、非典、新冠病毒,战士、医护人员奋不顾身,我们不怕。中国人永不言败。

作为青年的我们,应不再迷惘,中华大地是我们立足的基点,前辈的殷殷期望,是我们的光,热血还未燃尽,执起手来,团结一心,是我们共同的愿望。

时间浩荡,风起青萍,吾辈青年当以天下为己任,投身于新时代的洪流,接过时代之炬火,唱响盛世之长歌。

最后,我们327班全体同学祝大家中秋节快乐!祝愿母校越办越好!祝愿祖国繁荣昌盛!



人间至味是团圆
团圆最是在中秋
愿你
中秋安康

明月寄相思,天涯共此时
露从今夜白,月是故乡明
亲爱的家人
我在实验好好的

责编:肖庚

编辑:闫枫

摄影:丁晓斐


海内存知己,天涯若比邻

此心安处是吾乡

中秋佳节

月圆花好

祝大家节日快乐!

实验即是家

祝家人们中秋快乐!

编辑:新媒体中心