教师节特刊|初179班范璐佳:感恩母校,难忘实验
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2021-09-18  点击:

忻州实验中学网讯:

作者系我校初179班范璐佳,于今年考入忻州一中就读。


三年很长,三年又很短。

忆往昔,母校的一草一木,

老师的一颦一笑,仍记忆犹新。

在这绿色的校园里,

我们手握春光烂漫的年华,

编制着人生的七彩之梦。

谨以此文,

献给我们曾经奋斗过的岁月。


师情•饮水思源难忘师恩



三年前的夏天,当我第一次来到这里,见到的第一位老师就是您—张晋霞老师,您用甜甜的声音问我:“你叫什么名字呀?”然后您帮我做了入学登记,又告诉我我的宿舍号及床铺。开学后,您鼓励我开口说英语,不懂就要问,逐步建立了我学好英语的自信。初二下半学期,我的成绩频亮红灯,在一次找您问完阅读后,您就道:“最近状态怎么样?”我便把自己的烦恼和困惑全部讲给您,您耐心地听完后,像知心姐姐一样开导我。我记得,您说,不能让任何事影响自己,要尽快找到忘我地学习的状态。还要有个好心态,不管遇到什么困难,都要学会摆摆手“有啥呢!”就过去了。自那以后,我经常找您谈心,您也不厌其烦地听我说。It's your love and  encouragement thatchanges me a lot. I will never forget your love and I will get overdifficulties bravely in the future.Thank you,Mrs,zhang。


一身素净的衣服,一头齐耳的短发,一脸慈样的笑容,还有对学生充满关爱的眼神,让人无法移开,我就这样被您—张素芳老师,吸引了。还记得刚上初三时,您总会在我的日记或习作后批一句“表述不太流畅。”我很是苦恼。在一次纠遍时,您告诉我说:“不要担心,你可以每天写200字的练习给我,我帮你修改、润色。从那起,每天语文课前,我都会将我写的练习放在讲台上,您不辞辛苦为我修改,并细心地为我写上评语,说:“不会不要紧,坚持,总有一天会明白的!“您鼓励我说:“你会梦想成真,加油!”感谢您,总是以乐观的态度鼓励着我,引导着我,让我最终超越了自己。



在同学们眼中,您—田利平老师总是很慈祥,当我们取得优异成绩时,您会挥挥拳头:“继续加油,下次超了xx班!”当我们砸得一败涂地时,您会帮我们重拾信心,点燃斗志。田老师,虽然我当了您三年的课代表,但数学却一直不是我的强项,初三期间,我的数学成绩起伏不定,信心也随之时而高涨时而崩塌,但令我难以忘怀的是,每天下课后,您都会把我叫到外面布置当天的作业,布置完后,您总会鼓励我一番:“你可要好好念啊!”“你要积极思考啊!”“努力考上忻一中!”正是您的鼓励,让我对数学一直保持着热情。我还记得,您总会在课上给学生留许多展示的机会,每次您问:“这道题谁来展示?”时,都会向我投来鼓励的目光,在您的鼓励下,我认真思考,积极举手,成绩有了很大进步。



那天,一反常态,您—魏琪老师,小心翼翼地走进教室,面色凝重,眉头紧锁,用微弱的语气说:“开始背吧!”同学们忧心忡忡地望着您:“老魏是不是生病了?”您看到同学们的目光都停在您身上,便勉强挤出一个笑容:“老师今天颈椎有些不舒服,可能是昨天着凉了,痛得今天在床上躺了一上午,虽然下午还有些难受,打算请假,但又不放心你们,眼看就要中考了,怕耽误了你们,所以就忍忍又来了。没事,大家继续背吧!”同学们都被您的话感动了,那节课,大家听的格外认真。下课时,您说,“大家知道吗?对于魏老师来说,上课真的很治愈。一节课后,当我看到同学们满足的眼神时,所有的烦恼和忧愁就都不见了。”您就像关爱自己的孩子一样关爱着每一位同学。我记得您对我说过:“孩子,学习不是50米短跑,而是一场马拉松,只有保持不断学习,才会获得最终的成功。”感恩有您。



老付,虽然我们只相识了一年,但您那乐观的态度已经潜移默化地影响了我。上了初三,物理一直是让我头疼的科目,因为我的成绩一直处在70-75分之间。记得市适应性考试,其他科目我发挥得还不错,然而物理却考出了自己整个初三期间的最低分,远远低于自己的预期。我十分沮丧,答题卡下发的那一天。我就去找您。您也认为我这次考得不太理想,但您的脸上仍带着一如既往的和蔼笑容:“不用着急,发现问题,去改就是了。在考场上不要总想我一定要考多少分,我一定要上哪,踏踏实实地把该拿的分都拿回来,就已经超常发挥了,那么结果也一定不会差。”有了您的开解和鼓励,我的心情好了很多,之后也取得了进步。



老杜,记得刚上初三,我由于不太了解化学这门科,假期又没有作充足的准备,至使我的化学成绩一直是五十多,初三一直都是“化学偏科生”。每次纠偏时,您都会耐心地给我讲解我不会的题,然后再鼓励我一番:“没事,慢慢来,总要会呢!”您很幽默,您的笑声也很爽朗,它总能使我心中的阴霾顿时消散,涌动着满满的信心。多亏了您的鼓励,我没有放弃,逐渐成了化学优生。您送我的“优秀学生”胸针,仍放我的文具袋里,不断激励我前行。



 “半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗”。

此时此刻,任何华丽的词藻都无法表达我对您的感激之情,刘志杰老师,很幸运,能够遇到您。这种幸运不仅仅因为您教给了我很多文化知识,更是因为您在我的生命中留下了浓墨重彩的一笔。升入初二以来,我成了您的班长。在这之前,我比较腼腆,又没有当班长的经验,或许因为这些原因,新上任几天,就弄得一团糟,您一次次把我叫到办公室,耐心地给我讲一些管理好班级的技巧。您教会我要换位思考,学会作长远打算,要有宽广的胸襟,学会包容,您就像一位心理老师,是大家的肩膀,是同学的港湾。尤其在初三备考期间,巨大的压力之下,您总有办法让大家从沉闷的情绪中活跃起来:给大家分享您的趣事,还惟妙惟肖地模仿班内调皮的同学,讲讲备受争议的社会热点话题。后来,在我百校三考砸时,您特地找了我好几次,帮我找到了根本问题并解决。身为您的班长,我有更多机会了解您。其实,面对中考,您也有自己的担忧,但您隐藏了心里的不安,展现在我们面前的总是一副淡定的样子。感谢我敬爱的班主任三年的悉心相伴,带着您的鼓励,我会走的很远。



当然,也难忘手里总是拿着秒表和哨子的史利老师,虽然总怕听到“女生上道”这几个字,却又怀念骄阳炙考大地时操场上我们拼博的身影,您一直在鼓励我,还培养了我坚持的好品质,无论是在体育上还是学习上。


友情•同学之谊终生不忘


初中生活一切美好的回忆,或许都源于这个凝聚的班集体,它让每个人喜爱,又让每一个人依恋。还记得,无论是一二•九歌咏比赛,演讲比赛,还是运动会,只要179参加,那么全班都会拧成一股绳,为班集体赢得荣誉。记得我们一同煮过吃过的饺子,一同在新年时为师长写的祝福,一同漫步过的五环广场,一起趁老师不注意聊过的八卦九卦十二卦,还有夏天的晚自习用花露水打败的蚊子,一起在楼道里夜观星象,细数过的梦想……一路走过,烙印在我们内心深处最宝贵的回忆,就是这个温暖的179班啊!在那一抹亮丽白紫班服的映衬下,我们携手共进。博尔赫斯说:“生命中每个过路人都是独一无二的,留下他们的印记,也带走我们的气息。”中考落下帷幕的那刻,也是我们分离之时。“此地一为别,孤蓬万里征”然而一起走过的岁月,却成为我们不可磨灭的共同记忆。


水般澄澈

山般葱茏

即使以后天各一方不再相见

回忆依然生猛鲜活

感恩母校,难忘实验!


END

责编/肖庚

编辑/闫枫 


一草一木绘春色

欲载大树柱长天

编辑:新媒体中心