忻州实验中学举办2021级新生法制教育讲座——弘扬法治精神,提升法治意识
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2021-09-18  点击:

忻州实验中学网讯:

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。它的颁布实施,标志着我们国家法律体系的进一步完善,标志着我国依法治国又迈上了一个新台阶。

法安天下,德润人心。为增强新生法制观念、法律意识和法治思维,加强行为规范教育、管理,增强学法、知法、守法、用法意识,深入学习宣传《民法典》,广泛应用《民法典》,8月31日,忻州实验中学特邀忻州师范学院王献平副教授来校,为高一新生作了一场别开生面、生动活泼的《民法典进校园》专题讲座。

高一年级主任郭建兵主持讲座

王献平副教授作讲座

王献平,1992年毕业于山西大学法律系,研究生学历。2004年通过国家统一司法考试。山西惠胜昌律师事务所律师。曾承办多起有重大影响的刑事、民事案件,并多次受邀到忻州市电视台做《婚姻法》、《继承法》等专题法律讲座,取得了良好的社会效果。

王献平副教授讲到,民法典是我国的首部法典,是民事立法和司法的总结与提升,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必要手段。民法是私法和权利法的性质,决定了民法典的主要任务是确认私权,保障私权。民法典作为一部固根本稳预期和立长远的基础性法律,为我国的法治建设发挥了保驾护航的重要作用。
王献平副教授从树立法制观念、校园安全、人身安全、家庭安全、校内校外活动安全等方面讲解,以案释法,以法论事,对《民法典》进行了通俗易懂、形象生动地解读。他结合高空抛物、网络游戏、虚拟财产等热议话题,向同学们介绍了在日常生活中如何运用《民法典》来保护自身权益。


现场互动

本次《民法典》进校园宣讲活动,为普及《民法典》知识发挥了积极的促进作用。讲座结束之后,同学们纷纷表示受益匪浅,一定要筑牢法制意识,做合格的守法公民。

法制进校园宣传专栏

责编:肖庚

编辑:闫枫

摄影:丁晓斐

编辑:新媒体中心