亲爱的实验,22岁生日快乐!
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2021-09-17  点击:

学生合影

教研组长合影

金山巍巍,云水流长

1999,芳华起点
栉风沐雨,夙夜在公
22载年轮更替,数代人弘毅自强
“9月14日”意义非凡

22载筚路蓝缕,步履铿锵
22载润物无声,泽被桑梓
22载春华秋实,桃李成蹊
22载薪火相传,弦歌不辍

亲爱的实验,22岁生日快乐!


1999年9月14日,忻州实验中学举行首次开学庆典仪式,一所新的学校由此孕育而生。

寒来暑往,春华秋实。这22年来,沐着改革春风,踏着时代节拍,实验人不忘教育初心,牢记育人使命,风雨同舟,自强不息,创造了一个又一个奇迹,谱写了一曲又一曲壮歌。



凝心聚力,感恩有你。为夯实校史文化,创新德育模式,温情和敬意回望、铭记历史,展望未来,传承文脉,赓续理想,忻州实验中学于9月14日上午在五环广场举行“忻州实验中学22岁生日庆典”活动。校长郭波平、书记杨宝钧等校领导、管理干部、全校师生共五千余人参加活动。


德育处主任白永亮主持活动


获取火种仪式


火炬传递

1999年入职火炬手代表:郭埃宽校长

2000年入职火炬手代表:王春兰老师

2001年入职火炬手代表:仇立华老师

2002年入职火炬手代表:王慧芳老师

2003年入职火炬手代表:赵彦峰老师

2004年入职火炬手代表:董婷婷老师

2005年入职火炬手代表:赵娟老师

2006年入职火炬手代表:刘志杰老师

2007年入职火炬手代表:魏敏老师

2008年入职火炬手代表:张丽君老师

2009年入职火炬手代表:陈佳佳老师

2010年入职火炬手代表:付丽花老师

2011年入职火炬手代表:王虎军老师

2012年入职火炬手代表:高宝红老师

2013年入职火炬手代表:韩志伟老师

2014年入职火炬手代表:王妤老师

2015年入职火炬手代表:梁晶晶老师

2016年入职火炬手代表:吕品老师

2017年入职火炬手代表:梁鑫老师

2018年入职火炬手代表:齐崇儒老师

2019、2020年入职火炬手代表:弓勇、王丁一老师

2021年入职火炬手代表:刘彦花老师

薪火相传,生生不息


郭波平校长点燃生日蜡烛


升国旗、校旗,奏响《国歌》《校歌》


郭波平校长致辞


老师们,同学们,朋友们:
又是一年金菊怒放,又是一年硕果飘香。
几天前,我们刚刚举行了庆祝第37个教师节表彰大会。今天,我们又一次欢聚在这里,举行一个仪式、表达一种情感、回望一段岁月、传承一种精神——因为,今天是我们亲爱的实验中学22岁生日!
春风桃李,江湖夜雨,至今已经走过22个春秋。
1999年,26名风华正茂,意气风发的年轻人以敢为人先的勇气和胆识,以心系教育的情怀,相聚在云中河畔的这片土地上——这其中,就包括我、文生校长、国峰校长等这些人,那时的我们只有二十几岁,今天担任第一位火炬手、67岁的老校长郭埃宽老师,那时才45岁。
那时我刚刚毕业于大同大学,当时叫雁北师院。那一天,我沿着一条坑坑洼洼仅能开过一辆车的田间砂石路来到学校时,看到的是许多忙碌的工人、高大的龙门架、轰鸣的机器、到处堆放的建筑材料、正在施工的主办公楼……从那时起我正式加盟实验,成为一名实验人,投入到学校的招生与基建工作中。
第一次全校教师大会是在三楼会议室里召开的,桌椅是搬的学生的课桌凳,地下到处是刚磨完地的积水。就这样,一群怀着对未来美好憧憬和梦想的来自各个地方的优秀教师和应届大学生组成了实验这个新的团队,开始了他们人生的寻梦之旅。
那时候,校园外是空旷的田野,还有那晋西北高原上不知疲倦的秋风。但那时候的这群人,就像今天在场的我们——满脸阳光,眼神中充满着对未来的渴望和期待,心中奔腾着满腔的热情和对自己、对学校、对社会、对国家前途命运的执着追求!他们,就是实验中学的拓荒者,是实验文化的播种者,是实验精神的铸造者!
良好的开头是成功的一半,从一开始,学校就以高起点、高质量、有特色、创一流作为自己的办学目标,实行全封闭、半军事化管理,从卫生、纪律、习惯等方面对学生严格要求。一年后,实验中学以严格的管理和良好的校风得到学生、家长、社会的认可,一时到学校学习、参观考察者众多。
忆往昔,峥嵘岁月稠。22年过去了,今天的我已过不惑之年。
人到中年,学校亦取得了巨大的成功。我们的门口宽阔的马路四通八达,红绿灯闪烁,由一片玉米地成为城市的地标中心。我们拥有标准的塑胶操场等完善的硬件设施,我们成为拥有5000多名师生的超级中学。
今天人们看到的是一个强大的实验,但所有的人都不应忘记实验的创业者们当年曾走过的艰难岁月、曲折道路和不平凡的历程。
从他们身上我们可以看到一种实验人特有的精神:勇于创新,不怕困难,不怕吃苦,埋头实干,励精图治,师爱生尊,无私奉献,和谐共存。
从加盟实验到今天已过去22个年头了,22年,对宇宙变迁是不值计量,对世界变化是长河一瞬,对经济发展是弹指一挥,对社会进步是过眼云烟。
但对实验中学来说却是翻天覆地,气壮山河,感天动地。对我个人来说,是终身难忘的人生履历,是不可重复的生命历程。
每当回首这些往事时,我的眼里常含满泪水,因为我对实验这片热土爱的深沉!
22年,对于我们当年的那一批人来说,我们的难过和欢笑都在这里凝结,我们的青春已经与实验的过去融为了一体。22年,如同一本书,镌刻了太多太多的名字,书写了太多太多的故事——实验中学见证了这些名字和故事背后太多的欢笑与泪水。
22年风雨浸润流岚岁月,积淀下沉沉履步,22年峥嵘穿透纯净书声,抒写出精彩华章。22年的拓荒播种,这里已是一片沃土桃李芬芳,22年的锲而不舍,这里已是人才的摇篮,22年的上下求索,这里已是云中河畔璀璨的明珠。 
二十二年艰苦求索,彪炳千秋;二十年春华秋实,绚丽夺目。5000余名师生员工同舟共济,用团结拼搏、开拓创新、知难而进、敢于争先的实验精神谱写了一部辉煌的史诗,铸造了实验中学今天的荣耀——感谢我们一批又一批的老师,是你们用智慧与汗水催开了满园蓓蕾;感谢我们一届又一届的学子,是你们用努力与成绩为母校赢得了辉煌。
展望未来,我们坚信:凭着实验人的这种精神,我们会克服任何困难,创造更加美好的未来!
自信人生二百年,会当水击三千里。我们要弘扬伟大的“建校精神”,以艰苦奋斗、谦虚谨慎、不忘初心、牢记使命、砥砺前行、以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷,坚定理想信念、站稳师生立场、勇于攻坚克难,为办忻州人民满意的教育,撸起袖子加油干。


奏响22声礼炮


许下美好生日愿望、奏响《生日快乐歌》


分享生日蛋糕


生日快乐,我们的实验

在这里,我们将美好岁月妥帖安放

一路有你

逐梦从未停歇


责编:肖庚 

影像:路平、王文军、张贵中、丁晓斐、闫枫

编辑:闫枫



赓续百年初心
担当教育使命
建廿二载恰风鹏正举
创百年校须扬帆破浪
实验人,加油

编辑:新媒体中心