忻州实验中学举行纪念“九一八事变”90周年主题升旗仪式——勿忘国殇,振兴中华!
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2021-09-14  点击:

铭记历史

警钟长鸣 吾辈自强



本周六,是“九一八”事变90周年纪念日。
1931年9月18日,“九一八”事变爆发。日本悍然发动侵华战争,14年间,大片国土沦陷,3500万同胞伤亡。鲜血与抗争写就的历史警示国人:落后就要挨打,发展才能强大。
9月18日,每个中国人都应铭记这一天!
和平年代里,我们应该怎样讲述那段悲怆的历史?那些在日本“乃木神社”“靖国神社”拍照的流量明星,为自己的行为付出了怎样惨痛的代价?最近在大连、广州、苏州等地兴建的“日本风情街”,为何因伤到国人感情而遭到那么多人的反感和抵制?
今天,我们带领同学们一起回望“九一八”、铭记抗战史。

忻州实验中学网讯:

忘记历史就意味着背叛
让历史照亮未来的行程
9月13日上午
忻州实验中学师生在主楼前广场
举行纪念“九一八事变”
90周年主题升旗仪式

上午十时许,升旗仪式正式开始。
伴随着庄严的《义勇军进行曲》,鲜红的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。在肃穆而凝重的氛围中,全体同学庄严肃立,向国旗行注目礼。

高326班学生代表李佳玮作了题为《百年初心 砥砺奋进 铭记历史 勿忘国殇》的演讲。他带领大家回顾了那段沉痛的历史,希望同学们要以史为鉴,励志勤学,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。



尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!我们今天演讲的题目是《百年初心 砥砺奋进 铭记历史 勿忘国殇》。

当嘹亮的国歌在耳边奏响,当鲜艳的五星红旗迎风飞扬,国旗下的我们心中满怀崇敬和自豪,但是身处新时代的我们是否曾珍惜过和平生活的来之不易,是否还记得中华民族那一段屈辱悲壮的历史。

让我们将历史的时针拨回到1931年9月18日深夜,日本关东军炸毁沈阳北郊南满铁路的一段路轨,诬陷是中国军队所为,并以此为借口,炮轰东北军驻地北大营。19日,日本侵占了沈阳。半年之后,东北三省全部沦陷。这就是震惊中外的九一八事变。

 从此,中华民族的历史揭开了最黑暗的一页,中国人民经受了前所未有的磨难,然而坚强的中国人民并未屈服,中华民族的脉搏里永远流动着不屈的血液。国家兴亡匹夫有责,面对侵略者的炮火,中国各族人民同仇敌忾,共赴国难,经过十四年艰苦卓绝的抗战,中华民族付出了人类历史上空前的代价,取得了抗日战争的最后胜利,用鲜血和生命铸就了一个大国的尊严,并以此铺就了一条伟大民族复兴之路。

今天,我们铭记这段历史,不是为了被过往的民族仇恨所蒙蔽双眼,而是为了让历史照亮未来前行的路,是为了继承中华民族敢于担当的勇气,是为了坚定实现中华民族伟大复兴的信念。习近平总书记在十九大报告中提出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想有本领有担当,国家就有前途,民族就有希望,就是要告诉我们青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。

中国梦是历史的,现实的,也是未来的。中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强,民族振兴,人民幸福的美好前景。

同学们,愿先辈们用热血和信念点燃的民族复兴之火,永远照亮我们,让我们从现在做起,“青春心向党 共筑中国梦”,为实现中国梦而努力读书。

习近平总书记寄语我们青年:勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的青春梦想。

新时代赋予了我们新使命,我们一定不负伟大时代,要孜孜不倦地学习,既读有字之书,也读无字之书,努力成长为国家的栋梁之材,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。我们身处一个伟大的时代,未来有无限的升级和豪情,让我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!



责编:肖庚

编辑:闫枫

摄影:丁晓斐



师生们,请牢记“抗战精神”

天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀
视死如归、宁死不屈的民族气节
不畏强暴、血战到底的英雄气概
百折不挠、坚忍不拔的必胜信念
警钟长鸣
吾辈自强
青年兴则国家兴
青年强则国家强
勿忘国殇
振兴中华

编辑:新媒体中心