忻州实验中学新学期第一课——让学生在火灾时“有路可逃”!
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2021-09-11  点击:

责任重于泰山,防范胜于救灾,隐患险于明火。
为全面做好新学期校园安全工作,提升学校消防安全管理水平,增强广大师生消防安全防范意识和自防自救能力,近日,忻州实验中学与忻州市消防志愿者协会开展“开学第一课,让学生在火灾时有路可逃”的消防安全培训和应急疏散演练,初一、高一新生参加活动。

德育处主任白永亮主持活动

忻州市消防志愿者协会副会长范晋宁主讲消防知识

消防及逃生注意事项培训现场

消防及逃生注意事项培训由忻州市消防志愿者协会副会长范晋宁讲解。

范副会长从火的起源与人类文明的关系讲起,他贯通古今,旁征博引讲到:学校作为典型的人员密集场所,做好消防安全管理工作极为重要。

范副会长注重将理论与典型案例相结合,他深入浅出地讲解校园火灾事故的原因、日常防火常识、灭火器的使用方法及火灾时的逃生自救技能等内容,对学生开展消防安全意识警示教育。

范副会长针对学校容易引起的火灾进行具体分析,包括寝室因超负荷用电导致的电器火灾、实验室易燃易爆物品引起的火灾等,并提醒学生注意日常用火、用电安全。

高一新生逃生疏散现场

初一新生逃生演练现场

集结现场

德育处主任白永亮作点评

白永亮主任对此次演练活动进行了讲评。他指出,“君子不立于危墙之下”,安全风险控制能力,是人生的最基本素质,因为“活着才是硬道理”。到了一个新的环境,首先要确认安全事项,遇到各种各样的安全突发问题,一定要冷静应对;安全防范不可有懈怠麻痹之时,永远都是“进行时”,一定要重视“演”与“练”,要在“模拟实战”的环境下,切实增强师生的“生存技能”。

通过开展消防知识宣传及演练活动活动,广大学生受益匪浅,有效掌握了火场自救和逃生技能,为营造良好的校园消防安全环境和预防、减少校园火灾奠定坚实的基础。 

责编:肖庚 

摄影:王文军、丁晓斐

编辑:闫枫


编辑:新媒体中心