忻州实验中学举行“走进高三”动员誓师大会——以梦为马,不负韶华
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2021-07-15  点击:

▲大会现场

忻州实验中学网讯:

国歌嘹亮,誓言铮铮,风展旌旗如画。

高三即冲刺,奋斗正当时。7月9日,忻州实验中学在感恩堂举行2019级学生“走进高三”动员誓师大会,校领导、管理干部及高三师生参会,德育处主任白永亮主持大会。


01

观看励志视频


德育处主任白永亮主持大会


02
高三年级主任张建中作动员报告



尊敬的各位领导、老师、同学们,大家下午好:
其实我们步入高三已有一段时间,请问同学们高三是一种什么感觉?可能很多同学首先想到的就是,今年的暑假没有了。
那么高三意味着什么,很多答案,意味着高考,意味着翻盘,意味着追梦,意味着坚持,意味着奋斗。高三有太多 太多的标签,作为一个高三的经历者和参与者,谈一下我眼中的高三。
首先,高三是你人生中最幸福的一年,为什么这么说,因为这一年你们是每个家庭的重点保护对象,几乎有求必应,父母放弃自己的娱乐时间,生怕打扰到你的学习,甚至你会发现,父母和你们的说话都会变得小心翼翼,生怕那一句话触碰到了你的情绪,然后来一句:“我不干了”!
这一年也是学校的重点照顾对象,我们会转移教室,把最好的教学资源给你们,最早的用餐时间给你们,学校全力为你们的高三之路保驾护航。
但我认为,对你们而言,高三最幸福的是,你们还有选择的权利,你还可以肆无忌惮的喊出自己的梦想。可以选择留在教室埋头苦学,也可以选择放纵自我;可以选择认真完成作业,也可以选择应付老师,草草了事;可以选择聚精会神地听课,也可以选择打瞌睡、开小差。但是,当你把三年所学课本和高三一年积攒下来的或工整或潦草的试卷和复习资料堆积在一起,以废纸的价格贱卖的时候,你再没有了选择的权力,那时候你会知道,今日拼命想爬出去的地狱,原来是天堂;那时候你就明白,人生最遗憾的事不是失败 , 而是我本可以。
然后,高三也是了不起的一年,因为过了这一年,很难再有一件事情,可以让你付出全部的时间、精力和热情。起早贪黑,夙兴夜寐,即使你发现自己并不喜欢。大家都知道有这样一个故事叫“头悬梁锥刺股”,为什么会“头悬梁锥刺股”,因为困,因为不喜欢。不喜欢为什么还要做,因为它关系到你的梦想。每个同学被多次问道一个问题,你想考一个什么样的大学,你是否时刻记得自己的回答。它离你远吗?触手可及还是一骑绝尘跑到了你看不到的地方。你还要追吗?
不知不觉我们已经高三,很多同学的心理更加矛盾了,既希望全神贯注地学习,又想着为什么不是暑假呢,既希望超越某某同学,又想着游戏和喜爱的小说。好不容易说服自己,鼓足勇气,认认真真完成一次作业,却发现,你不认识他,它却一直凝视着你。所以最多的一个念头就是“怎么办?”
请你知道,高考是你人生当中最公平的一次考试,你的努力和汗水会在试卷上体现的淋漓尽致。你的懒惰和懈怠,也会在试卷上一览无余。如果你还想去追赶自己的梦想,弥补两年来的不努力,那么很简单,只要接下来的时间,以双倍的效率和专注度来学习。你一定能成功。
如果想做,就从现在开始,从手中的作业开始,从全神贯注地听一节课开始,从记住一个知识点开始,任何伟大的成功都是由一点一滴积累起来的,老子说:“天下大事必做于细,天下难事必做于易”。
当然,开始也是一件难事,坚持下来更不容易,迈出了第一步,身边还有很多的诱惑,走不出的游戏,喜欢聊天的朋友,还有你热爱的篮球。但请你们记住,它们都可以等你,但高考不会。对这些诱惑说一句:“请你们等我一年”。
拒绝诱惑是你成长的必修课。高三这条路布满荆棘,举步维艰,枯燥无味,苦不堪言,你会有无数次想要放弃念头,当你坚持不下去的时候,不要自我怀疑,自我否定,你知道这到这就是高三,绝不可以停下自己前进的脚步。高三,并不是你一个人在战斗,在家有你父母做你坚强的后盾,在学校有同学与你并肩作战,更有代课老师和班主任的指引,两年来,你一定感受到了老师们的真心付出,代课老师反复备课,就是希望你们,学到的多一点,再多一点。班主任与你同进同出,就是希望你的状态好一点,再好一点。如果每天叫醒你们的是梦想,那么叫醒老师的是责任。你们进一步,我们决不退一毫,你们追梦路,我们奉陪到底。所以你们没有理由说放弃。
今天距离高考331天,请你们做好选择,把握机会,孤注一掷,不要抱怨,炎炎夏日,你们流下的汗水,将是你在战场上的胸章。
不要驻足观望,停滞不前,你的对手已经出发了,不苦不累高三无味,不拼不搏,高三白活。加油吧,高三的勇士们,给你们的青春添上这浓墨重彩的一笔,磨剑十一载,汗水助剑锋,让我们手持利剑,铸就忻州实验中学,2022高考,再创辉煌。


03
2021届优秀毕业生代表分享备考心得



04
新高三学生代表作表态发言



05
杨宝钧书记为各班授旗



04
各班宣誓、年级集体宣誓


各班班主任领誓

学生宣誓

年级集体宣誓


05
郭波平校长讲话



郭波平校长祝贺同学们走进高三,成为毕业年级。
郭波平校长以《知晓高考、从容备考、荣耀高考》为主题就高考考察的功能、内容、要求、载体、走向与同学们作了分享。
郭波平校长表示,办负责任的学校是我们的永恒追求;学校会全力支持高三年级工作,创设最优的备考条件,开展最有效的备考。
郭波平校长寄语同学们,祖国在召唤、父母有期盼、恩师有追求、我们要圆梦;上下同欲者胜,同舟共济者赢;心向往之,行必能至;要把誓言变成持久的行动,让行动更加科学有效,一定会成为荣耀王者。

高三的帷幕已经拉开

高三的号角已经吹响

没有比脚更长的路

没有比人更高的山

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

我们衷心祝愿

高三师生

用拼搏铸就高考新辉煌

用行动谱写人生新篇章

2022年高考

我们已厉兵秣马,枕戈待旦

2022年高考

我们将风雨同舟,砥砺前行


2022年高考,我们来了!

End


责编:肖庚 

编辑:闫枫

摄影:丁晓斐


直挂云帆,乘风破浪的少年,加油!

编辑:新媒体中心