忻州实验中学2021年“4·23”世界读书日活动启动
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2021-04-28  点击:

读党史明志 品书香致远

春光美如斯,正是读书时。

为庆祝建党100周年,迎接第26个世界读书日的到来,4月27日上午,我校举行“读书点亮心灵,书香润泽人生”主题升旗仪式。

仪式举行标志着2021年“4·23”世界读书日活动正式启动。

为引导广大同学多读书,读好书,形成读书热潮,重温历史、感悟初心、传承经典,促进优良学风校风养成,推进文明校园、和谐校园建设,提高全民素质,营造全民读书的良好社会氛围,推动党史学习教育走向深入,取得实效。

仪式上,国学教师温舒涵传达、分享了郭波平校长致全体班主任的一份信。

郭校长在信中指出,书籍是人类进步的阶梯,希望大家要多读书、读好书,让阅读成为一种习惯;今年是中国共产党建党100周年,也是忻州实验中学建校22周年和开展经典诵读10周年,要把学党史、知校史与读经典结合起来;要多读党史,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格;历史是最好的教科书,要学以致用,通过学习,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高解决问题、破解难题的能力。

郭校长在信中强调,要积极响应国家号召,紧紧围绕“立德树人”根本任务,大力推展中华经典诵读工程。这是我校重大的德育举措之一,也是班级形成良好风气的助力,希望同仁、同学,读好经典,用好经典,取得品学兼优之效。

国旗猎猎,步履铿锵。345班学生代表王奕洁作国旗下的演讲。

演讲中回顾了该班班级阅读书目和心路历程,讲到读书的意义与价值在于读书万卷始通神,一本好书能够感染人,陶冶人,有助于提高人的品质修养,更能升华人的内在涵养。

演讲呼吁让我们共饮“源头活水”,成为知识的富翁,精神的巨人,与圣贤为友,与经典相伴,不忘读书初心,牢记学习使命,建功新时代,奋斗新征程!

最是书香能致远,腹有诗书气自华。此次世界读书日活动的启动,将进一步激发师生的读书热情,以坚定读书梦想、坚持读书兴趣、坚守读书情怀为己任,为培养读书习惯、推进书香校园建设打下坚实的基础。

下一步,我校将以读书日活动启动仪式为契机,把开展读书活动与学习、生活结合起来,特别是与党史教育结合起来,在阅读中提高思想水平、完善知识结构、提升精神境界,真正体味“读党史明志 品书香致远”的内涵,做读书活动的组织者、参与者、引导者与推广者,做读书学习的表率、阅读推广的榜样,同时净化阅读空间,为广大青少年提供良好的学习环境,全力营造读书的浓厚氛围,以优异成绩迎接建党100周年。

立身以立学为先

立学以读书为本

读书,是为了遇见更好的自己

最美人间四月天

春风十里,书香拂面

我们相约一起来读书吧


 

责编:肖庚 

编辑:闫枫

摄影:丁晓斐