忻州实验中学初一年级举行消防安全演练
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2021-04-28  点击:


校领导与消防志愿者合影留念

责任重于泰山,防范胜于救灾,隐患险于明火。
为全面做好校园消防安全宣传教育工作,提升学校消防安全管理水平,增强师生消防安全防范意识和自防自救能力,4月14日下午,忻州市消防志愿者协会联合忻府区消防救援大队走进我校,组织初一年级师生开展消防逃生应急疏散演练。
演练前,召开班主任会议细化演练活动程序,明确了职责要求。
演练分五部分进行。

忻府区消防大队宣传员岳芸深入班内作动员并讲解灭火器使用知识

第一部分,集体动员。各班班主任在教室内,提醒大家一定要树立警钟长鸣、防患未然的思想,按照演练规程要求,认真进行消防安全演练,掌握安全防护知识,从而达到临事不慌、沉着冷静、积极应对、自我保护的目的。

组织疏散演练

第二部分,疏散演练。随着警报响起,各位班主任立即到达指定岗位,指导学生有序快速疏散。正在教室里上课的学生立即从座位上起立,弯着腰,沿着预案中指定的路线快速有序地撤离到学校操场的安全地带。随即各班主任清点人数,并层层向上汇报。演练用时2分多钟,全部安全疏散完毕,整个过程紧张有序、实用性强,收到了预期效果。

德育处主任白永亮主持演练

忻府区消防大队宣传员岳芸主讲消防知识并对演练作点评



演练总结现场
第三部分,演练总结。忻府区消防大队宣传员岳芸主讲消防知识并对演练作点评。她针对初一新生在疏散过程中存在的问题进行了纠正,并结合学校的特殊性、复杂性,采用通俗易懂的语言,深入浅出地讲述消防安全的重要性。通过和学生的互动中,让学生掌握如何拨打火警电话119、如何火场逃生与自救、如何使用灭火器等消防设施,同时倡导在校教师们要增强防火意识,及时制止容易引发火灾事故的行为。

第四部分,灭火器使用讲解。岳芸宣传员、白永亮主任及消防志愿者们现场向学生、宿舍管理员演示了灭火器的使用方法及注意事项,有效提升了学生们的自救及扑灭初期火灾的能力。

第五部分,模拟逃生体验。培训结束后,师生们手捂口鼻、弯着腰进入到疏散逃生屋,在消防志愿者的引导下迅速的完成了模拟逃生体验。
此次消防演练从提高安全意识、丰富理论知识、掌握操作技能出发,为初一师生构建起生命防火墙,对构建“平安校园”将起到积极的推动作用。

责编:肖庚

编辑:闫枫

摄影:王文军、丁晓斐、闫枫