忻州实验中学举办教师培训会——士不可以不弘毅,任重而道远
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2021-04-27  点击:

阳春三月,惠风和畅。实验中学春潮涌动,万象更新。
为进一步提高青年教师业务水平,切实提升其教育、教学、管理的规范化、精细化、科学化和实效性,我校于4月19日下午举办教师培训会。郭波平校长出席并讲话,德育处主任白永亮作“构建新型师生关系”专题讲座。

郭校长指出,今年是中国共产党建党100周年,也是忻州实验中学建校22周年和开展经典诵读10周年,要构建新型师生关系,就是要把学党史、知校史与读经典结合起来,不忘教育初心,牢记育人使命,明理、增信、崇德、力行,鉴往知来,汲取养分,学思践悟,见贤思齐,知行合一,以致良知。
忆往昔,峥嵘岁月稠。郭校长饱含深情的回顾了自己入职、从教及带班二十多年的历程,现身说法讲到,班主任职业责任重大,机遇与挑战并存,打铁还需自身硬!士不可以不弘毅,任重而道远。
郭校长强调,疾风知劲草,板荡识诚臣;班主任是学校发展的主力军,教研组长是学校发展的中流砥柱,青年教师是学校发展的新鲜血液,是班主任团队的后备力量。学校要高质量、可持续、科学发展,必须加强班主任、教研组长及青年教师三支队伍建设。
郭校长指出,要当好班主任,前提条件是“上好课”,站好讲台,做出成绩;“上好课”是要建立在充分备课、掌握学情基础上的;要培养博学、民主、亲和、从容、阳光、风趣、利落、激情的教学风格;亲其师者信其道,只有在长期教学实践中,锻造良好的教风,才能培养健康的学风。
郭校长指出,教育面临百年变局,变数与不可控因素增加,班主任要谦虚谨慎,戒骄戒躁,善于守拙,有所为有所不为;要处理好两种关系,一是与家长的关系,二是与学生的关系;兼听则明、偏信则暗,要深入调查研究,掌握第一手材料,闭环工作;要有的放矢,有效沟通,妥善处理矛盾,统筹协调关系,形成合力,与科任教师、学生、家长构建命运共同体。
郭校长讲话殷殷嘱托、切切勉励,发人深思,催人奋进。

白永亮主任作讲座

白主任讲座从师生关系的把握及处理要点、能力提升、职业成长和班级管理四个层面展开,他站在教育学、管理学、心理学、社会学角度,高屋建瓴,剥茧抽丝,循循善诱,理论联系实践,强调要构建新型的师生关系,一是要找准定位,摆正心态,运用智慧,做到幽默、关爱、尊重、相信、和谐,谈一场真心付出的“恋爱”;二是要正确处理与学生、家长的矛盾分歧,分清事情的轻重缓急,做到有理、有利、有节;三是要树立正确、幸福的“职业观”,以“大历史观”放宽视野,循序渐进,脚踏实地,终生学习,不断进步,做一位长期主义者;四是要坚持“有纠纷不护短、有问题要正视、有爱心要表达、有牢骚不流露”的基本原则。

认真聆听,做好笔记

 

责编:肖庚 

编辑:闫枫

摄影:王文军


编辑:新媒体中心