忻州实验中学举行“传承红色基因,赓续精神血脉”烈士陵园祭扫活动
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2021-04-02  点击:

▲参加活动师生合影

燕子来时新社,梨花落后清明。

清明将至。为庆祝中国共产党建党100周年,重温中国共产党光辉历程,扎实推进党史学习教育,缅怀革命先烈的丰功伟绩,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,赓续红色血脉,升华家国情怀,4月1日上午,我校师生赴忻州市革命烈士陵园开展清明节纪念及祭扫活动。郭波平校长、杨宝钧书记、田文生副校长、全体党员、管理干部及部分学生代表共200余人参加活动,活动由德育处主任白永亮主持。

活动现场

德育处主任白永亮主持活动
苍松翠柏,留长青于万古;群山静穆,寄哀思于无限。
01
师生肃立默哀

02
敬献花篮

03
一束献花祭英烈

04
郭波平校长讲话

郭波平校长讲到,在清明节临近之际,今天,我们怀着崇敬的心情来到烈士陵园,缅怀革命先烈的丰功伟绩,悼念无数为了民族解放、人民幸福、国家富强而英勇捐躯的英雄,一起触摸我们党波澜壮阔的革命史、艰苦创业的奋斗史、砥砺奋进的改革史。

郭波平校长指出,忻州是一个革命老区,红色资源丰富,革命志士辈出;忻州也是一座历史古城,斯土厚重,钟灵毓秀。在这片热土上,千百年来圣贤不绝,英雄迭现,他们的身上,延续着中华优秀的传统品质和文化韵脉;他们的心中,饱含着共产党人对民族、对国家的无限热爱和使命担当;他们的精神,让我们敬仰,更需要我们学习、践行并传承。

郭波平校长指出,今年是伟大的中国共产党建党一百周年。今年我们将开展学党史系列活动,包括:参观革命史纪念馆、祭扫烈士陵园,利用红色资源讲好革命故事和英雄故事;在初高中各班开展学党史思政课,组织“学党史,感党恩,跟党走”主题班会,讲好党的故事,把百年党史学习好,把革命精神发扬好;利用升国旗仪式进行党史集体学习,大力发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,让我们全校师生始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。
郭波平校长指出,今年也是我们忻州实验中学建校二十二周年。岁月不居,时节如流,在烈士们用鲜血浸润的那一片播明厚土上,几代实验人孜孜以求,素履以往。其中,张媚锁校长、王玉宽校长等学校的创业者、建设者们,将生命融在了党的教育事业中,长眠在了造福桑梓的前行路上,生动诠释了实验人的初心和使命。
郭波平校长强调,今天,我们组织祭扫活动,就是要回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,要深刻明白我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。我们也要明白,实验中学的二十二年,是为党育人为国育才的二十二年,是改革创新奋发有为的二十二年,是培根铸魂启智润心的二十二年。
郭波平校长强调,今天,我们缅怀革命先烈,致敬这片土地上的英雄,就是要学习他们追求真理,矢志不愈的执着精神;学习他们忠心报国、振兴中华的爱国精神;学习他们艰苦奋斗、不怕牺牲的无畏精神;学习他们百折不挠、敢于胜利的拼搏精神。

05
参观革命历史陈列馆


06
慎终追远,缅怀英烈,文明祭扫

活动现场,师生怀着崇敬的心情,静默致哀,沉痛悼念革命先烈,缅怀先烈的英勇事迹,并向烈士纪念碑敬献花篮和鲜花。在纪念馆中,观看了馆内革命时期一件件珍贵的实物、一幅幅泛黄的照片,认真聆听了革命先烈们的革命事迹。

为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。先烈之血,主义之花,慎终追远,寄托哀思。活动毕后,师生进行了祭扫活动。

学党史、缅英烈、铭初心、担使命。

此次祭扫活动,为大家上了一堂生动的集体党史教育课,接受了一次红色教育的精神涤荡和思想洗礼。师生纷纷表示要铭记党的光辉历史,传承红色基因,坚定理想信心,感党恩、听党话、跟党走,把党史教育转化奋进力量,以优异成绩迎接建党100周年。

责编:肖庚

编辑:闫枫

摄影:路平、王文军、丁晓斐

苍山巍巍,江水泱泱
英烈精神,山高水长
天地千秋气
千秋尚凛然
在家国同祭的日子里
对先烈缅怀
向英雄致敬
既是一场精神的洗礼
也是奔向未来的召唤
不忘英烈的流血牺牲
更好地汲取历史营养
学习百年党史
汇聚奋斗之力
我们沿着先辈英烈的足迹
走向民族复兴