教师随笔丨闫娟娟:孩子的心你可以懂之新生高鹏辉
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2021-01-11  点击:

本文转载忻州实验中学初中部语文老师闫娟娟微信公众号“娟子杂谈”。

(微信号:xzsymjs)


开学伊始,很快就记住了几十个新生的名字。小个子的高鹏辉是最先入眼的。
个子小,坐在第一排的中间。圆圆的黝黑的脸盘,一副小眼镜,专注的神情。盯着老师讲话的大嘴,紧抿着自己的小嘴,一会儿点头,一回儿凝眉,迎合得恰到位。

有意思的,还有其他。
 也许是老师把初中生活渲染的有些沉重了,第一次正式的班会之后,小家伙蹬蹬的跑过来,问:“老师,你知道心理咨询室在哪吗?”
我说,“你是找心理老师有事还是进行心理咨询?”“我想心理咨询。”
我有点想笑,搂住他的肩说:“来吧,我就是心理咨询师。”
小家伙也信了。一本正经的说:“昨天,我和爷爷进行了交流,觉得初中真的很难。我很担心,三年以后,我会不会全盘皆输。”哈哈,我实在忍不住笑了,这词用的,“全盘皆输”!还没有开始,怎么就想到“全盘皆输”。看他的表情,我知道,他不是害怕,是需要肯定。
“老师看了你的作业,书写很不错的。数学老师和地理老师还夸奖你呢!三年后,你肯定会大获全胜!”我也赶紧用了一个成语。
暗号对上了,那天开始,这孩子课上课下,活跃得很。

 “名著阅读分享”活动课,小家伙准备了手稿。全班同学被薛栋梁流畅的脱稿分享震撼了,很多同学“小虚荣”作祟,不敢上台了。他缩着脖子笑着看我,我点了点头,这小家伙就跑上讲台去了。先是一本正经的一番自我解嘲,成语一长溜,“和薛栋梁相比,我自愧不如。但我相信,我这分享,也是字字珠玑……”一副学究的语气,大家却被他缩着的脖子,狡黠的笑容逗乐了。
上午第四节课,铃声一响,我边擦黑板边说:“下课”。扭过身来,高鹏辉早就不在教室了,整理书的空隙,小家伙打上饭端着碗回来了。气喘吁吁的往座位上一坐,笑嘻嘻的跟我说:“西红柿炒鸡蛋,拌上大米是好饭!”看我拿出手机来,马上伸出剪刀手,挪着身体抢镜头。为督促孩子们合理饮食,我把他们吃饭的场景发到家长群。高鹏辉每次都是打饭第一名配以经典剪刀手。

或者是“心理咨询”,或者是“成语探究”,每天课间,小家伙总会找个话题和我聊聊。我想,刚升初中,孩子或许真有些紧张。然而,小小的人儿,能以这样主动的方式自我调节,看得出他的上进。
 有了好的开头,期盼硕果丰收。

责编:肖庚 

编辑:闫枫