忻州实验中学举办“2021我们来了”师生书画作品汇报展——寄情翰墨,陶性丹青
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2021-01-08  点击:

2020年渐行渐远,2021年款款走来。
一元复始,万象更新。天寒岁暮,在辞旧迎新之际,我校初中部“2021我们来了”师生书画作品展开展。
本次书画作品展凝教育之魂,咏报国之志。旨在深入生活、扎根师生,进行内容丰富、格调高雅的文艺创造,着力营造不忘初心、蓬勃发展的良好氛围,不断丰富广大师生的精神生活,积极推动我校校园文化建设,提高我校师生的审美情趣和艺术修养,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

一花一世界,一叶一菩提。美术教学是我校“因材施教”“多样化办学”“扬长教育”的重要载体,其与传统文化教育相得益彰,培育了我校师生高雅的审美情趣与深厚的文化底蕴。

展出共收集书画100余幅,是初中部美术课程创作精品成果展示。风格多样,惟妙惟肖,各有异趣。
师生们以饱满的激情,挥毫泼墨、舞动丹青,表达着对生活的热爱和对艺术的追求。
其中吕俊英老师手写《论语》与《金刚经》引得师生驻足观看,叹为观止。

吕俊英老师在展出现场

吕俊英,我校美术教师。寄情翰墨,二十年如一日,临池不辍,书画俱佳。她的书法师法董其昌、郑板桥等大家,笔致清秀中和,恬静疏旷;用墨明洁隽朗,温敦淡荡,古朴典雅。

吕老师作品的章法也很有特色,将大小、长短、方圆、肥瘦、疏密错落穿插,如"乱石铺街",纵放中含着规矩。看似随笔挥洒,整体观之却产生跳跃灵动的节奏感。结字大大小小,笔划粗粗细细,态势欹欹斜斜,点画、提按、使转如乐行于耳,鸟飞于空,鱼游于水,在一种态情任意的节律中显露着骨力和神采。

书画展为师生搭建了展示特长的舞台,营造积极向上、清新高雅、健康文明的文化氛围。这是美育教育和艺术才华的集中展示,也是对中国传统文化的传承。同时洋溢着对新年的期盼与祝福,成为校园一道亮丽的风景线。


展出花絮
吕俊英老师手写《论语》欣赏

吕俊英老师手写《金刚经》欣赏

师生书画作品欣赏

师生驻足观看

责编 | 肖庚

编辑 | 闫枫

摄影 |王文军、闫枫