忻州实验中学举行纪念孔子诞辰2571周年典礼
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2020-10-12  点击:

为传承文脉,致敬先贤,弘扬敦品厚学、尊师重教之风,践行社会主义核心价值观,实现“立德树人”育人目标,9月28日上午,我校隆重举行纪念孔子诞辰2571周年典礼。

典礼分高中部、初中部两部进行,郭波平校长、杨宝钧书记等校领导、管理干部与师生参加典礼。典礼由国学教师孟金松主持。

一年一度秋风劲,寥廓江天万里霜。典礼上,举行了升国旗、唱国歌仪式,师生正衣冠肃立,向孔子行三鞠躬礼,孟金松老师致辞,宣读祭孔主旨、意义与《祭孔文》,集体诵读《礼运大同篇》。

典礼现场庄严肃穆,古乐悠悠,古风浩荡,具有浓郁的学术气息,延续了古代书院的祭孔精神。以简约、质朴的方式,表达对孔子的感念、尊崇与景仰。

祭孔是华夏民族为了尊崇与怀念孔子举行的隆重祀典,迄今已有两千多年的历史。

慎终追远,见贤思齐。新时期举行祭孔典礼,是为了缅怀先圣先贤,弘扬中华优秀传统文化,在继承中创新,从延续中开拓,提高民族素质,增强民族自信,振奋民族精神,厚植家国情怀,推动社会进步。

高山仰止,景行行止。《论语》诵读是我校开展的一项中华优秀传统文化进校园的重要活动。润物无声,潜移默化,学校生态、师生面貌、精气神发生了可喜的变化,中、高考成绩节节攀升。

童蒙养正,少年养志。近年来,我校播明书院开办了“知行养正班”,使有违纪行为的同学开启孝心,立定志向,努力向学。全校开展了经典诵读,每日14:35—14:50为经典诵读时间。另外,初中每周一节经典诵读课,高中周日晚一自习为经典诵读课。在传统节日到来之际,播明书院讲解礼仪常识。

风雨如晦,鸡鸣不已。我们将继续坚持经典诵读,秉承“文化兴校”的战略构想,在传承中发展,在发展中传承,与时俱进,不断创新,以横渠四句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”自勉,进一步加强校园文化建设,为创建诚信、公正、担当、包容、和谐、进取的的文明校园而坚守信念,不忘初心,继续前行。

高中部祭孔典礼花絮▼

初中部祭孔典礼花絮▼

▲杨宝钧书记为万世师表孔子雕像敬献花环

End

责编:肖庚 

编辑:闫枫

摄影:王文军、闫枫