疫情下的实验家长心声:守望坚守、共克时艰,静待春暖花开
当前位置:校园短波  作者:忻州实验中学  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2020-03-16  点击:


编者语

惊蛰一过,便是万物复苏,生机盎然。温暖的南方,呈现一片草长莺飞、杂花生树的春日胜景。
本是踏青赏春的时节,但庚子年的大好春光不得不被辜负。新冠疫情从江城武汉始,流毒全国。为阻止疫情蔓延,千家闭户,万人禁足,正常的工作和生活秩序,受到了极大的影响。
面对新冠肺炎疫情,积极参与防控工作是每个人义不容辞的责任和义务。在这场没有硝烟的战斗中,实验师生、家长一道,守望相助,共克时艰,微微萤火,灼灼之光,以一己之力汇聚成磅礴伟力,为打赢这场病毒阻击战贡献者自己的力量。
下面这篇由美篇编辑而成的网文,由初192班齐芃月母亲所作。在文中,分用“望远镜”看学校、用“显微镜”看老师、用“放大镜”看孩子三个部分,记录了她的孩子“停课不停学、居家上网课”的点点滴滴,文笔朴实,细腻感人,现推送于平台,以飨读者。
大灾面前有大爱,细微之处有乾坤。让我们每个人都扮演好自己的角色,积沙成塔,积水成渊,慎终如始,早日取得抗击疫情的全面胜利,共同迎接一个百花盛开的春天。

·  正  ·  文  ·  来  ·  啦  ·



用“望远镜”看学校

2019年8月20日,我们送女儿来到忻州实验中学求学。一进校门就看到校训:“自信、自立、自强,成人、成才、成功”。这也是我们期望孩子变成的模样!

       再走到教室、宿舍,我被实验中学浓浓的求真,求实,求学的校园环境吸引着,这就是实验人二十载创造出来的奇迹吧!

 实验中学丰富多彩的校园文化,造就多种多样的人才。当新型冠状病毒困扰着我们的生活时,实验中学利用公众号给孩子们传递信息,如何预防,如何在家学习。选择实验中学,让我看到了孩子的未来!




用“显微镜”看老师

我的女儿在初中部192班,这是一个正能量满满的班级。俗话说:“火车跑得快,全靠车头带”,我们的车头就是侯晓玲老师。从放假开始到此时此刻,她的心一直都牵挂着她的孩子们。每个清晨“看”孩子们是否起床,是否“晨诵”,身体是否健康;每一项作业孩子们是否完成;每一节课孩子们是否到位;每一个傍晚守候在电脑旁讲解孩子们的难题;每一个深夜还要准备明天的学习预案和课件......虽看不见侯老师还做了什么,但我能用心感知到她那一份守望,谢谢您!

 语文李志毅老师上课幽默风趣,课后静静地批改着每一份书写,点评、指导每一次小练笔。

 英语白宪英老师总是提前一天安排好孩子们第二天的学习,在微信群中不厌其烦地解答着每一个问题。前几天女儿英语成绩不佳,我求助于白老师,她没有责问我为什么没有监管好女儿,反而给我一些建议帮助孩子成长,经过几天的努力,有所收获。

道德与法治李英老师,条件所限,不能上网课,但她每一节道法课都守侯在“线”的那一边。每次的道法作业一一批改,做点评。

 历史董煜老师,与孩子们素未谋面,但我能肯定地说,孩子们已经喜欢上了你。每节历史课结束,女儿总要和我喋喋不休地讲历史故事,还一直可惜,那天网不好,没有听上董老师讲的武则天的故事,从女儿的脸上我看出她已经爱上了历史。

  地理董芳老师,认真,负责,每节课前准备预习资料,课后检查作业情况,还要反馈和总结,不想让每一个孩子掉队。一次董老师指名要女儿的学习过程,我匆忙和女儿准备拍照,才发现她只做了习题。幸亏董老师提醒,我才进一步跟进孩子的作业。


生物董娟老师一次次的提醒孩子们要掌握的知识点,如何利用时间背诵记忆。这个学期的知识对于青少年的他们来说,陌生又新奇,相信孩子们可以顺利地认识自己和他人,度过青春期的时光。

 体育马晶晶老师每晚发视频教孩子们如何在家锻炼身体,让每一个孩子都能拥有健康的体魄,视频也成了我们全家的健康指南。

  疫情之下,老师们是一群别样的“奉献者”,你们细小入微地关怀,让我们这些家长把孩子交给你们,特别放心!




用“放大镜”看孩子

每一个孩子都不是完美的,但又是独特的。在我们的眼中他们有着这样那样的缺点和不足,但又是唯一的。

1月12日放假到3月12日,整整两月,除休息外,每个早晨女儿都是6点左右起床,读英语,背单词,读课文,背古文,读道法,历史,每天按时完成各项作业,她能坚持这么久,我想给她点个赞!

 课余时间,女儿帮忙洗碗,做蛋挞,锻炼身体,弹钢琴,还时不时地给弟弟讲故事,长大了,懂事了!

每一次的改变,都离不开榜样的力量!我们B1组和B2组的小朋友们相互学习,相互鼓励,相互交流,谢谢大家的帮助。

     刚刚放假时,侯老师要求家长们用文字记录孩子们每一天的假期生活。开始记录时,只觉得每天多了一件事,后来慢慢的变成了每天必不可少的一件事。只有记录,才能感知到孩子的不足和进步。整整两万字,它记录着女儿的学习生活,记录着我们的陪伴,就如侯老师所说:20年后,这是最珍贵的回忆。

        每一朵花都有自己的花期,就如每一个孩子都有自己的风格。让我们用放大镜看孩子,把她们的优点放大,给足够的爱陪伴他们一起成长!
                                    齐芃月母亲:郅锦霞
                                            2020年3月12日


责编 | 肖庚

作者 | 初192班齐芃月同学母亲

编辑 | 闫枫