一位从教23年的老师发言:做一个幸福的老师
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2019-12-27  点击:


▲侯晓玲老师(右一)发言现场

▲侯老师与宿老师在现场

▲侯晓玲老师在会标前留影




尊敬的各位领导、专家、亲爱的同仁们!
大家上午好!
我是来自忻州实验中学的侯晓玲,今天能代表忻州市骨干教师培训班的所有学员在这里发言,倍感荣幸,希望在这一周的共同学习中,我们都能学有所获,学有所成,满载而归。
首先,我代表全体学员向关心我们成长,并倾注了大量心血的忻州市教育局、各县教育局和各学校的领导们致以崇高的敬意和衷心的感谢!
感谢为我们创造了这样难得的学习机会,使我们渴望“从量变到质变”的梦想在这里即将变成现实。
同时,向南通师范高等专科学校的领导表示衷心的感谢,感谢你们为我们提供了这样一个周到的良好的学习平台,提供了这么舒适的学习环境。
还要向将要给我们进行培训的专家们表示万分的感谢,感谢你们精心备课,无私的传道授业。
同时,我们也不要忘了感谢我们自己,正是由于我们积极上进,勤奋好学,才能被选派出来参加这次骨干教师的培训。让我们用热烈的掌声来表示我们由衷的感谢。
再次,我想对所有同仁们说,我们在座的每一位学员都是各学校的中流砥柱,真正的骨干教师。但是“天外有天,人外有人”,呆在你所在的学校,“独学而无友,则孤陋而寡闻”。
走出来,近距离接触各位名师、专家,尤其是本次给我们培训的专家,都是江苏省甚至全国赫赫有名的前辈,在一睹大师们风采的同时,更可以聆听他们先进的教育理念,精湛的专业技能。对比自己过去的思想和做法,才会发现自己做的很不够,还有许多需要我们学习和改进的地方。让我们在相互学习中感悟,在感悟中提升。
总结我二十多年的教学经历,我深深感觉到我们这份工作不是为学校领导而做。而是在为我们自己的幸福生活拼搏。
为了提高我们自己的生活质量与幸福指数。我们都应该不断学习,不断提高,让自己成为名师。在鲜花与掌声的背后,必然跟着良好的工作环境和优渥的生活环境。
有些老师会说,我们学校干的好和干的不好是一样的,工资待遇没有任何变化。但是一个好老师在学生和家长乃至社会心目中的地位是崇高而不可撼动的。
每年开学,家长们找关系只为把自己的孩子送进你所带的班级,学生毕业多年后回母校来看你,这时候,你的幸福感是多少金钱都买不来的。
更何况,如果你是条龙,就必将遨游大海;如果是凤,势必飞出鸡窝。只要是名师,你会有更广阔的发展空间。大浪淘沙,方显真金本色;暴雨冲过,更见青松巍峨。
各位同仁们,课程改革需要我们披荆斩棘,教育需要我们奋起直追,在教育形势不断发展,终身学习成为必然的大前提下,我们除了成为名师,别无选择,那何为名师呢?
我的理解是,作为中考科目的一线教师做“学生最喜爱,家长最放心,同行最佩服,社会最敬重”的老师,就是我眼中的名师。
最后,我代表所有参训学员郑重承诺:
我们将会珍惜这次来之不易的学习机会,从思想上真正重视起来,摆正位置,转变角色,尊重讲课教师,虚心求教,严格遵守培训纪律,上课认真听讲,做好笔记,用心学习,学以致用,积极交流,参与研讨,互帮互助,博采众长,认真完成作业,共建学习资源,力求共同成长。
朋友们,交流是短暂的,相聚是美好的,我们有缘千里相会,只为了一个共同的目标。我相信,在各位领导和专家的帮助下,在我们共同的努力下,我们一定会学有所成,满载而归。也预祝本次培训圆满成功!
最后,祝愿在座的每位领导,专家和同仁们天天快乐,幸福永远。谢谢大家的聆听。
2019年12月23日


责编 | 肖庚

编辑 | 闫枫