冬至阳生春又来,忻州实验中学高一年级召开家长会
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2019-12-25  点击:


为构建良好的家校沟通桥梁,形成优质教育合力,创建良好的育人氛围,我校高一年级于12月22日上午召开第一次家长会。

这一日,正值农历“冬至”。天时人事日相催,冬至阳生春又来。近日,高一年级月考刚刚结束。在这个节点召开家长会,意味着辞旧迎新、革故鼎新、重新布局、规划未来。新的起点孕育着新的希望、新的征程,可谓意义重大。

天气虽然寒冷,却阻挡不了家长们的热情。八时半许,他们已陆续到位,九点钟,家长会正式开始。一张张干净整齐的桌椅、一个个充满文化氛围的教室、画面精美清晰的PPT、热情洋溢的列队欢迎,班主任们以极其认真负责的态度,满满的诚意迎接各位家长的到来。

按照学校的统一部署,各班班主任、科任老师与学生一道,设计出各具特色的班级家长会流程:有的组织学生合唱感恩主题歌,迎接父母的到来;有的组织家长观看学生日常学习生活组图、视频;有的则分小组形式,由学生主持、教师总结……期间,家长们针对孩子的学习成绩、纪律表现、生活状况等问题与班主任和科任教师进行了深入互动。

家长会上,班主任从师资力量、学生教育管理安全教育等方面进行介绍,并着重对本次月考成绩情况进行了详细分析,也针对孩子的教育问题与家长进行交流,探讨了如何加强对孩子的家庭教育,如何帮助、促进学生在各方面的健康成长,希望家长在更多地在孩子身上花点时间和精力,关心他们的学习情况,加强与老师的沟通。

家校面对面,每一个细节都充满教育的味道。为了这次家校之间面对面的沟通,班主任老师们可谓做足了功课。从考试大数据宏观分析到微观个体差异,从三个月的点滴成长到下一阶段的发展方向,从综合素质发展到学科素养提升,从充满理性的PPT到洋溢着温暖和爱的班级风采,都融入了实验教师的教育情怀和专业素养。

班主任们对班级情况、班级任课教师、班级活动及荣誉向家长们详细展示,梳理了考试情况的分析,和家长们一起感受孩子的变化,分享共育的喜悦。每一个孩子,在老师们眼里都是潜力股,嘉奖与鼓励贯穿整个过程。老师们润物细无声的教学智慧,宽严相济的育人观,与家长们望子成龙的殷殷期盼相互碰撞、相互融合,流淌出欢乐的育人赞歌。

会上,家长们提出了许多宝贵的意见建议,值得我校在下一步工作中参考借鉴。

家长会组织严密,注重细节,现场气氛热烈而凝重,使家长近距离地感受到实验的社会责任感、教学的科学化以及管理的精细化,特别是志愿者热情的服务成了校园亮丽的风景线,处处让家长感受到实验学子良好的精神面貌和学校优秀的育人氛围。

通过家长会这个平台,老师与家长得以零距离沟通,既让家长了解了学生的在校情况,也让老师倾听了家长对学校或老师的合理化建议,为促进学生健康成长、实现家校共赢奠定了良好的基础。

家长会掠影





责编 | 肖庚

编辑 | 闫枫

摄影 | 闫枫