教师随笔| 李美莲:一个语文老师的自画像
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2019-12-23  点击:

作者语

有人这样描述班主任:

班主任们是家长,每个人管理着五六十、六七十个孩子的学习生活;

班主任们是警察,维护着学校一片片领地的治安;

班主任们是心理医生,疏导着许许多多性格迥异的学生的思想感情……

其实,作为一个语文老师,也扮演着类似的教育角色。

我常常搞不清自己的身份:语文老师到底像什么,又是怎样的一群人?

学了心理学后,我相信每个人都在寻找生命意义。

回首往事,小学时听过的故事,看过的书就和遥远的未来发生了联系。三年级作文时,就学着半真半假地编故事,不时用一些比喻,排比来装饰文章。作文被一个又一个的语文老师当做范文后,就做起了作家梦。于是开始了读读写写的中学生涯。

直到上大学,都醉心于读无用之书,治无用之学,行无用之事。当有朝一日自己做了一名如我当年一般满怀梦想的孩子们的语文老师之后,才发现当一个语文老师的不易和尴尬。

即使你学富五车,才高八斗,讲课出口成章,为文妙笔生花,提不高教学成绩,你及其你教的学科,就逃不开学生的轻视,同仁的呵呵。

后悔当年的选择吗?有点,好好的一把牌,打得七零八落。遗憾今天囊中的收成吗?仔细想想倒也不至于,原来自己中语文的毒已经很深了,成为一个如东坡一般无可救药的乐天主义者了。

是母亲还是保姆

汉语作为我们的母语,是贴在每个中国人身上的第一个社会化标签。当一个孩子第一次发出“妈”这个音时,他就已经和语文打起了交道。当他能念出第一首儿歌,能认得第一个汉字,他就正式开始了自己的语文学习之旅。

通过语言文字这扇窗,世界在他眼前渐渐宽广起来、深刻起来。他开始懂得每样东西都有个名字,一如自己有名有姓一样。每个念头、每份情意、每点思虑都可以借助语言文字,把它捕捉到,发散出去。而心智的一路成长,离不开语文老师。他深爱着他的老师,她们就像母亲一样亲切、丰富、慈祥、耐心、细腻……渐渐的,通过语文学习,他认识了天文、地理、数学、外语、历史、艺术……他发现自己的心被无数新奇的东西牢牢攫住了,而那个像妈妈一样的语文老师还在念叨着“把字写好”“开卷有益”“做人重要”“德智体美劳”的旧话,他厌烦了,又加不了几分,唠叨个没完。这哪里像个母亲,分明是个婆婆妈妈蠢笨无能的老妈子嘛。这个感受不独孩子有,就是那些所有受益于母语恩惠的各科老师都有。


是营养师还是饲养员


尽管很多人指斥她没用,可是她依旧古道热肠,因为她认为自己很重要,认为人们对母语的忠、爱就应做到不离不弃。她觉得认识并会使用很多字词很重要,能把汉字写得端直方正很重要;懂得语法很重要,学会修辞很重要;理清思路很重要,概括主旨很重要;文化常识很重要,积累名句很重要;古代诗文很重要,现代散文很重要;分析写法很重要,学会借鉴很重要;善于思维、长于表达很重要,博大精深、艺术修养很重要;了解时政很重要,人生阅历很重要……凡人发展需要的语文都会涉及到,凡涉及到的语文试卷都会考查到。这样的营养师不好当,当着当着就当成了饲养员,眉毛胡子、芝麻西瓜、阳春白雪、下里巴人、天南地北、古今中外、你我他它,一股脑儿端将出来,一口气儿挥洒出去,至于学生是否肯张嘴吃,是否肯往下咽,是否能消化了,就管不着了。

是牧师、大师还是低能技师



语文是工具课,语文更是人文课;它是开启学生智慧的钥匙,更是钥匙本身。所以我希望语文老师能做牧师、大师,播道德之种,培理智之树。兴善布道,引导心灵,点燃学生智慧之灯,营造世间至真至美之境。语文是光是热,是花是草,是水是气,有她的时候,你真不觉得少点什么;一旦缺席了,你会生涩、窒息,不是有人说三日不读书就俗不可耐,面目可憎吗?语文是灵性的,而不是机械的;语文是丰富的,而不是单调的;语文是厚重的,而不是轻飘的;语文是意蕴丰满的,而不是僵死枯燥的。但在高考模式下,语文老师不得不斤斤计较于考点、重点、难点、采分点、热点、标点、钟点、得分点、失分点,日复一日,年复一年,学生没有兴趣,老师没了激情,发愿做牧师大师的语文老师终于做了个技能拙劣的技师,你说奇怪不奇怪?

语文老师是一群什么样的人?我真说不来。如果有一天你感到有人脸在笑心在哭,或脸在哭心在笑,她不是演员那就可能是语文老师了;如果有一天你听到有人吟咏着“达则兼济天下,穷则独善其身”的句子并且践行“穷时不忘天下,达时独善其身”的原则,他不是诗人作家那就应该是语文老师了;如果有一天你见到有人在脚踩大地不时遥望星空,那他不是哲学家科学家,就一定是语文老师了。


作者简介:

李美莲老师,1992年雁北师院中文系毕业,在原平轩岗矿务局任高中语文老师,2000年调入忻州一中,2002年加盟我校。

2002年到2005年任34班班主任,其任课班级42班被授予高考集体一等功称号。2011年所带班127班高考达线46人,同年成为校高考功勋教师。 

 

责编 | 肖庚

编辑 | 闫枫