忻州实验中学成立“青年教师发展联盟”——志存高远、砥砺奋斗
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2019-12-23  点击:

▲校领导、管理干部与青年教师在孔子雕像前合影

为进一步落实我校“立德树人、科研兴校、转型跨越”发展战略,促进青年教师成长,建立一支爱岗敬业、年富力强的青年教师队伍,12月18日上午,我校初中部在“党员之家”举行青年教师成长联盟成立启动仪式。初中部科研室主任杜福义主持仪式,杨宝钧校长、赵国峰副校长出席仪式并讲话,共有22位青年教师参加仪式,初中部管理干部列席仪式。

▲启动现场

本次活动由初中部科研室牵头,组织来校教龄不足3年的青年教师或单身教师参加联盟。活动旨在为青年教师搭建学习、交流及展示平台;通过开展多形式的活动,丰富青年教师业余生活,关注青年教师个人成长,让青年教师生活上互相帮助,工作上互相支持,形成合力,营造积极向上,健康发展的氛围。

▲仪式上,杜福义主任宣读了《忻州实验中学初中部关于成立“青年教师成长联盟”实施方案》。

赵国峰副校长解读了“联盟”性质、宗旨,对“联盟”活动提出指导性建议。他指出本“联盟”是学术性非正式组织,青年教师是学校的未来所在,是学校的核心竞争力所在,学校要大力开展学术讲座,促使青年教师成长;青年教师要好读书、多读书、读好书,要追求光明、进步、优秀、卓越。

杨校长指出,党团组织、教科研室、年级组要做好引领、互动、拜师、梯队、结对作用,要修桥铺路,为青年教师提供舞台,使其尽快成长,成为中流砥柱、栋梁之才;青年教师要用好平台,打造自我,敬业乐群,砥砺奋斗,有所作为,实现自我价值。

杨校长对青年教师提出五点要求。

一是要谦虚谨慎,克己奉公,增强责任感和使命感,主动向老教师学习、求教,承担起卫生、办公、课题、教研等工作。

二是要挑担子、有担当、有作为,在教书育人的洪流实践中锤炼自我、迅速成长。

三是要有“负重、受累、耐劳、服务、奉献”的精神思想准备,做到“特别能忍耐、特别能吃苦、特别能战斗”。

四是要披星戴月、夙兴夜寐、甘为人梯、热爱集体,把实验中学作为安身立命的精神家园,以“忠诚、干活、干净、真诚、交流、沟通”去面对每一位师生、每一件事情。

五是要起点要高,志存高远,珍惜岗位,要有“三省吾身、见贤思齐、千里之行始于足下、慎终如始、向名师看齐、向教育家学习、建功立业、知行合一、行胜于言”的理想、抱负和情怀。

▲校德育处主任白永亮宣布选举结果

▲校领导与“联盟”新当选会长、副会长、召集人合影

仪式上,与会教师还选举了以张蕊老师为“联盟”会长、吕品老师为“联盟”为副会长、齐崇儒老师为“联盟”召集人,成立了相应的组织机构。最后,杨宝钧校长、赵国峰副校长、管理干部与青年教师合影留念。

责编 | 肖庚

编辑 | 闫枫

摄影 | 闫枫