守正创新,忻州实验中学高中部举行公开示范课研讨活动
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2019-12-17  点击:

为深入贯彻落实我校开学之初提出的“守正创新、专业引领、打造鹰雁团队、构建生本课堂”教研方针,近日,我校高中部举行公开示范研讨活动。本次活动旨在深入推进引领课堂教学改革,鼓励个性化教学,搭建交流平台,共享教学教法经验,帮扶新人快速成长,掀起教学创新新高潮。

活动前,高中部科研室主任仇立华对本次公开示范课作了详实的安排。他指出教而不研则浅,研而不教则空。打造高效课堂是我们的不懈追求!只有构建教学相长的长效机制、加强研讨、交流与合作、相互借鉴、取长补短、以研促教、提高教师的核心素养,才能使我们的教学水平、教学质量得到进一步提升。他要求授课教师要高度重视,认真钻研教材,课堂上要“以生为本,充分体现学生的主体地位”,采用先进的教学理念和独特的教学手段进行教学,对本学科的教学起到示范作用,促进我校教师共同成长。本组教师要听课学习,积极参与评课研讨活动,认真做好听课记录,课后及时和授课教师交流。
活动于12月2日开始进行,已有高一、高二年级数学、语文、英语、物理、化学五科10位教师参加。

示范课中,各位教师准备充分,基本功扎实,教学设计新颖,多媒体运用娴熟。他们按照教学目标三要求:掌握知识、发展能力、提升素养;教学过程三注重:注重自主学习、注重合作探究、注重拓展提高;教学发展三境界:教师乐教会教、学生乐学会学、课堂有序和谐,紧紧围绕“认真地读、精要地讲、有效地练、自主地学”的十六字课堂教学方针,依照“导—学—展—点—练”五步教学法,突出了学案导学、小组展示、教师点拨这三个环节,课堂教学实现从班级授课到小组探究的转变,整个教学过程充分渗透学科前沿知识和新课程理念,使在座的老师深受启发,受益匪浅,受到了听课同仁的一致好评。

如切如磋,如琢如磨。通过示范、引领和辐射,公开示范课活动进一步强化了教师的教学能力水平和课堂组织能力,提高我校整体教育教学水平起到了积极地推动作用。

白海志老师示范课掠影



范飞军老师示范课掠影


智凯刚老师示范课掠影

 

责编:肖庚 

  编辑:闫枫、

摄影:王文军