构建“生本课堂”,忻州实验中学高中部持续推进教研工作
当前位置:校园短波  作者:  来源:  时间:2019-10-14  点击:


生本课堂就是以学生为主体,始终关注学生的学习状态,学习过程的综合表现以及学习效果。
生本课堂首先是营造了浸润着民主、平等、激励和谐的人文课堂环境。“没有学生的主动参与,就没有成功的课堂教学”。
因此教师要转换角色,从“知识的神坛”上走下来,成为学生学习的伙伴,组建起“学习共同体”,与学生平等地交流和探讨,允许学生提出自己独特的见解、奇特的想法,暂缓批评,激励善待学生,创设一种“心理自由和安全”课堂教学环境,让学生的心智和心灵能自由自在的放飞。



▲教科研主任仇立华作专题报告

9月24日下午五时,我校高中部第三次集体教研活动在三楼报告厅举行,教育科学研究处主任仇立华以《2019----2020全学年各年级学科团队总体规划方案》为主题,向高中部全体教师报告工作思路。

报告会上,仇主任对教研的价值作了自我定位,分析了影响课堂教学效果的因素,指出要以“务实、高效”标准“小步、快跑、快速、迭代”加强学科团队建设,积极推进“生本教研”和构建“生本课堂”。

仇主任对“生本教研”和“生本课堂”作了解读,强调要回到原点,重在落实我校“认真地读、精要地讲、有效地练、自主地学”教学“十六字方针”。

会上,还规划了本学期教研的步骤,推荐了教研课题和书目。


 


责编:肖庚 

摄影:闫枫

编辑:闫枫