走进实验,成就未来——选择忻州实验初中部的N个理由
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2019-07-29  点击:

         

        青春

是人生一段不可复制的旅途,

在这独一无二的记忆中,

唯有心怀梦想、无悔奋斗,

方能离目标更近。

选择忻州实验中学,

成就非凡、独一无二的自己,

用奋斗的青春

成就更加灿烂的人生!



理由一:先进的办学理念

忻州实验中学自1999年创办以来,始终坚持“发展学生、成就教师、回报社会”的办学理念,以“习惯良好、兴趣广泛、身心健康”为育人目标;积极推进课程和课堂教学改革,以“认真的读、精要的讲、有效的练、自主的学”的十六字教学方针为指导;秉承“学生有差异,学校无差生”的教育理念,在全面推进培养学生“核心素养”的背景下,以“扬长教育”模式为特色,走多样化办学的道路。使不同层次、不同特长学生的个体潜能和个性特长得到最大限度的发挥,让每一位学生都能体验成功,实现成人、成才、成功的目标。


理由二:出类拔萃的办学成绩

近年来初中部通过教育科研促进教师专业发展,提高课堂效率,打造全新的育人模式和教学流程,学业负担不断减轻,学生身心健康、德智体美劳全面发展,教学质量大幅提升,毕业生升入重点高中人数逐年攀升,2019年中考600分以上人数达参考人数的65%以上。其中153班、154班、155班和156班班级均分都在640分以上。


理由三:全面合理的课程体系

学校除严格按照国家课程标准开足开全规定课程,保证综合实践活动、艺术、体育与健康课程的课时外,还开设了读书课、书法课、经典诵读、心理健康等校本课程和地方课程,所有课程全部为专任教师授课。课程设置以发展学生核心素养为依据和出发点,为学生的长远发展、全面发展、可持续发展奠基。阅览室藏书丰富,班班都有图书角,天天安排读书课,学生文化底蕴深厚,艺体特长明显,综合素质较高,发展潜力巨大。

体育课

美术课

舞蹈课


理由四:科学高效的课堂教学

近年来我校不断深化课堂教学改革,以“认真地读,精要地讲、有效地练、自主地学”作为教学基本方针。确立了“学生为主体、教师为主导、任务为主线、发展为目标”的课堂教学策略和“目标导学、小组合作”的“导—学—展—点—练”五步课堂教学模式。从“教情、学情、教具、教法、课例、随堂练”等方面抓实校本教研,老师们通过精心自编校本资料等,将学生们从“题海”中解放出来,真正做到了学生减负、提质、增效。

理由五:精细化的德育管理

学校对学生在校的学习生活进行合理安排,保证学生充足的睡眠,坚持阳光体育运动,给学生充足的自主学习、作业、课外阅读时间。实施“无缝隙管理”创造了安全、有序、文明的学习和生活秩序,师生的“零距离接触”及时、有效地了解学生的生活、情绪、思想状态并加以反馈解决,完善周到的“全天候服务”为住校学生提供多层次的校园学习生活保障体系,解除家长对学生适应住校生活的后顾之忧。精细化的德育管理使学生得以习惯良好、兴趣广泛、身心健康全面发展。

理由六:初高中一体化办学模式

忻州实验中学是由忻州一中独立举办的民办学校,一校三区,资源共享,优势互补。高初中一体化模式,本校初中毕业生就读高中享受一定的优惠政策。科学有效的育人模式极大地增强了学生升入高中阶段的学习后劲,王茂林、周凯睿、杨子涵、段皓晨等一大批同学以优异的成绩先后被北京大学、清华大学、中国人民大学等高校录取。


理由七:社团活动,精彩纷呈的校园生活

学校开设有国画社、书法协会、合唱团、舞蹈队、演讲协会、话剧社、摄影协会、篮球俱乐部、乒乓球俱乐部、足球俱乐部等20多种兴趣特长社团组织,已经成为学生交流展示的重要平台,对学生的身心健康、知识增长、眼界开阔、兴趣开发等方面都起到了“润物细无声”的作用。在这里,你可以在缤纷的社团活动中张扬个性,也可以在多彩的校园生活中经历成长。你可以与众不同,更可以出类拔萃。

演讲协会

绘画社

合唱社 


理由八:优秀传统文化铸魂立根

学校积极传承中华优秀传统文化,创办国学教育基地---播明书院,配备专职国学教师,坚持开展全校性的经典诵读和国学兴趣阅读,培养学生“仁、孝、礼、善”等人文素养。利用传统节日开展系列活动,节日文化、礼仪文化深入人心。开设家长课堂,传播家教理念,实现家校共育。“文化育人、书香内质”的立德树人特色明显。

忻州市第四届“六小篇”研讨会在我校播明书院举办

参加传统文化研习的老师

课前诵读《论语》


理由九:人才培养机制成熟高效

 我校创立了年级部管理制、成长导师制、分层教学制、培优补缺制、质量监控制等人才培养机制。学校根据初中生的特点对学生在校的学习生活进行了科学合理的安排,教学管理因材施教,作业适量,讲究方法,不死楸蛮干,保证学习质量的同时,实现学生身心健康成长。摒弃挤占课时、延长学习时间、增加课业负担、低效题海训练、片面追求分数的短视功利性教学行为。重视教师专业发展,强化科研引领作用,多方举措着力培养学生的自主学习能力、自我管理能力,打造踏实勤勉、真诚互助的学风,落实培补措施,提高教育教学针对性,实现了“低进高出高进优出” 。

理由十:校园文化多元开放

学校坚持立德树人的根本任务,关心学生的全面发展,打造了一批品牌文化活动,如运动会、广播操比赛、校园开放日活动、演讲比赛、越野赛、理化实验操作比赛、手抄报比赛、中考百日誓师活动、纪念“一二·九”歌咏比赛、毕业典礼等,精彩纷呈的活动为学生的校园生活留下了美好的青春记忆。

选择实验中学有许多个理由

但有的时候

选择实验只需要一个理由

那就是,相信实验

 

相信实验

成就未来

我们在实验,

等着你的到来!