心理减压,助力高考----贺文广会长为我校家长作讲座
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2019-05-08  点击:

讲座现场

又是一年芳草绿,依然十里杏花红。一年一度的高考只剩下不到50天时间,高考不只是孩子孤独的远征。

面临人生大考,在这最关键也最艰难的时候,为拉近学校与家长间的距离,融洽学校、老师、家长三者之间的关系,形成家校教育合力,营造积极、和谐的备考环境,4月29日下午,我校特邀忻州市心理研究协会会长贺文广为高三部分家长作了题为“如何助力高考”的讲座。这也是贺会长连续3年、今年第2次来我校举办心理讲座。

高三年级主任孙伟主持讲座

贺文广会长作讲座

讲座上,贺会长结合自身育子、亲子经历,从破解焦虑入手,指出高考减压势在必行。他强调与家长与孩子的关系是平等而不是依附的,要培养其独立的人格与自由的思想,这也正是现代教育学的核心精髓所在。

贺会长提出要做新时代合格家长,要学习掌握教育学、心理学知识,多陪伴、多沟通、多理解、多倾听、多赞许,多尊重,多赏识,降低期望值,找到平衡点。

贺会长对高考的成败得失作了辩证解读,他指出榜上无名,脚下有路,人生的成长是一个漫长的过程,是一场马拉松,是一场接力赛,家长要教育孩子勿以高考论英雄,正确看待成绩起伏,要做“打不死的小强”。

家长用手机记录讲座

贺会长以思辨色彩、幽默语言、专业素养、渊博知识,使整个讲座掌声不断,家长在其引领下对自己孩子当前的状态与心理需求有了更加清晰的了解。

“能攻心则反侧自消,不审势则宽严皆误”。相信通过此次心理专题辅导讲座,家长们会换位思考、理解、接纳孩子,会创设一个良好、轻松、温馨的备考学习环境,为实验莘莘学子圆梦六月。


 • END • 

责编/肖庚

作者/闫枫

摄影/王文军、闫枫

 编辑/闫枫