关注临界生,突破高考瓶颈----忻州实验中学特邀浙江塘栖中学吴江林副校长来校讲学
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2019-04-12  点击:

▲讲座现场

为更好地提高教师的教研管理能力,提升教师的专业素养,进一步提升学校的办学质量,4月9日下午四时许,我校特邀杭州市塘栖中学副校长、浙派名师、浙江省生物高考命题专家、教育部高中校本教研专家组成员、《普通高中生物课程标准》和《高中生物教师用书》编审、华东师范大学教研员培训中心特聘教授吴江林在三楼报告厅讲学。高中部全体教师聆听讲座,讲座由彭占明副校长主持。

▲吴江林副校长作讲座

吴江林副校长的报告主题是《提升临界生(边缘生)学习成绩的策略与实践》。他指出临界生是学校提升升学率的关键群体,是学校教学质量的增长点。报告围绕“如何定位临界生?临界生产生的原因是什么?如何有效地预防临界生的产生?采取何种针对性的举措提升临界生的学业水平”,从课前的教学设计、课中的学习过程与结果关注、课后的辅导、寻找替代的高考途径等方面提供了提升临界生学业水平的具体做法。从座位安排、寝室安排、家访等管理上也提出了若干种措施。并用数据说明给学生建立档案的重要性。

讲座伊始,吴江林副校长结合山西省省情,使用图表把2018年高考分数线分布情况统计出来,指出一分对学生的影响。在此基础上,明确临界生的概念、类别,强调老师对于一本、二本踩线生更需要给予关注,帮助学生突破瓶颈。

吴江林副校长结合自身的教学经验,深入浅出地讲解了关于临界生学业成绩的教学策略。讲座中,他强调,提高临界生的学业成绩,需要多个老师联合,不能单靠一个教师的努力,不要造成“此消彼长”的局面,对学生工作要做到精益求精。同时,他指出对于一本、二本踩线生的管理要精细化,导师跟踪高效化。与此同时,他还强调不要忽略集体与学生的力量,可以利用学生自身资源进行互补。

吴江林副校长制定的临界生、踩线生管理方案,解决了同仁们困惑,用学生多次考试的数据说话,用曲线图跟踪学生的成绩变化,用试题弱势分析表分析学生薄弱学科,将提升的方法具体到每一个题型,每一个知识点,然后进行有针对性地指导,真正做到人盯人,人跟人,切实提升学生成绩。

吴江林副校长指出,要科学、辨证、全面地指导临界生,使这群处于边缘的学生走出边缘这片沼泽地,使他们有可能破茧成蝶,走向风轻云淡的阳光世界。

最后,吴江林副校长寄语大家,思路决定出路,观念决定成败,眼光决定未来。当我们还在传统的思维里苦苦挣扎,别人已经开始了用“分享理念+倍增原理+大数据+互联网思维”在奔跑。

改革创新天地广,奋发有为正当时。吴江林副校长的讲座如及时雨,滋润着实验的教改大地,实验人必将知行合一,精准施策,关注临界生,突破高考瓶颈,为办忻州人民满意的教育做出更大的贡献。



责编 | 肖庚

作者 | 闫枫

编辑 | 闫枫

摄影 | 王文军