忻州实验中学落实管理干部陪餐制度,筑牢师生舌尖上的安全
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2019-04-12  点击:

民以食为天,食以安为先。学校食品安全和饭菜质量事关广大师生身心健康,历来是社会关注的焦点。3月19日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布了《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求学校食品安全实行校长负责制,建立用餐陪餐制度。

我校对此高度重视,召开专题会议,学习贯彻《规定》精神,将食品安全作为学校安全工作的重要内容,建立健全并落实有关食品安全管理制度和工作要求,定期组织开展食品安全隐患排查;将食品安全与营养健康相关知识纳入健康教育教学内容,通过安全课、国旗下演讲、主题班会等形式开展经常性宣传教育活动,提高广大师生的食品安全意识。

管理干部与学生交流了解情况

在落实层面,我校于日前正式实行管理干部陪餐制度。保证每天一名校级领导或管理干部陪学生用餐。陪餐干部每天提前二十分钟进入餐厅检查就餐环境、食品卫生和饭菜质量等情况。通过及时了解学生就餐情况,对餐厅工作的意见和建议进行收集、反馈,详细做好陪餐记录。

实行管理干部陪餐制度,是我校全面落实学校食品卫生安全主体责任,不断规范和提升食堂管理水平的重要举措。此项制度的实施有助于加强对学校食品质量的日常监管,及时发现问题、反馈问题和解决问题,更好地保障学生用餐安全与营养健康。

建立集中用餐陪餐制度只是第一步,保障师生用餐安全没有休止符,我校将不断完善校园食品安全无缝化管理机制,确保师生舌尖上的安全。


责编 | 肖庚

作者 | 闫枫

编辑 | 闫枫

摄影 | 王文军