【缅怀英烈 不忘初心】我校组织“清明祭英烈”主题教育活动
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2019-04-03  点击:

▲参加活动人员合影

编者按

燕子来时新社,梨花落后清明。一年一度清明祭祖,是中国人传承千年的乡风民俗。人们在怀念祖先、前辈的同时,更不能忘记曾经为国家民族奋斗牺牲的英烈。

翠柏隐隐,水长山高。在清明时节走进烈士陵园,献上一捧花,拭去石碑的尘灰,致以一份敬意,在国泰民安的现时情境里,追思枪林弹雨的历史现场,去仰视英魂的不屈脊梁,感念壮怀激烈的英雄壮举,去汲取先烈的精神力量。

清明祭祀已经融入中国人的血脉传承。人有志,家有谱,国有史。于家,清明是绿叶对根的一种眷恋;于国,清明是家国情怀的一种体现。我们用祭奠亲人一样的虔诚和真心去缅怀先辈英烈,让“祭先人”和“祭英烈”成为时代的一种新习俗,让“家国情怀”在节点性召唤中更显沉厚。敬仰英雄既因为英雄的言行、品格,更是由于人们追随效仿、挣脱“小我”的愿景。肩上扛起“小家”,心中装下“大国”,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,以家国情怀汇聚起亿万家庭与个体的智慧和力量,创造更多激动人心的“中国奇迹”。

苍山巍巍,江水泱泱,英烈精神,永续传扬。在家国同祭的日子里,对先烈缅怀、向英雄致敬,既是一场精神的洗礼,也是奔向未来的召唤。不忘英烈的流血牺牲,更好地汲取历史营养,汇聚奋斗之力,我们沿着先辈英烈的足迹走向民族复兴。

“清明时节雨纷纷,一束鲜花祭故人”。

清明节来临之际,为缅怀革命先烈的丰功伟绩,赓续红色血脉,升华家国情怀,对师生进行爱国主义、革命传统、中华优秀传统文化教育,进一步推进校园精神文明建设,3月31日上午九时许,我校联合忻州市爱心公益协会、忻州第十中学、忻州市消防志愿者协会、忻州蓝天救援队约200余人聚集在忻州市革命烈士陵园人民英雄纪念碑前,开展清明节纪念及祭扫活动。我校校长杨宝钧、副校长田文生等领导和管理干部及部分学生代表参加活动,活动由忻州市爱心公益协会副会长陈刚主持。

苍松翠柏,留长青于万古;群山静穆,寄哀思于无限。

在陈刚副会长宣布活动主题为“缅怀先烈、继承遗志、传承文明、爱党爱国”后,祭扫活动在雄壮的的国歌声中拉开序幕。众人向英烈纪念碑敬献花篮,脱帽、行鞠躬礼,默哀。十中卢军戈、我校王盈同学、消防志愿者协会岳芸会长先后发言,爱心公益协会朱玉堂代表全体人员致辞,最后在十中团委副书记赵兴华老师的带领下宣誓:继承先烈遗志,弘扬民族精神。爱党爱国,奋发有为。不忘初心,砥砺前行。以我壮志激情,创造崭新未来。以我火红青春,建设锦绣中华。

纪念活动掠影

▲忻州市爱心公益协会副会长陈刚宣布活动主题

▲师生肃立,奏响国歌

▲国旗班同学向英雄纪念碑敬献花篮

▲杨宝钧校长整理花篮绶带

▲集体整理绶带后在纪念碑前合影

▲师生向英烈行鞠躬礼

▲学生代表发言

▲忻州十中团委副书记赵兴华领誓

▲集体宣誓

▲忻州市消防志愿者协会会长岳芸发言

▲忻州市爱心公益协会会长朱玉堂致辞

▲参观忻州革命史纪念馆与忻府区革命斗争史陈列馆

▲师生清理陵园卫生

仪式结束后,师生瞻仰了烈士陵墓,参观了忻州革命史纪念馆与忻府区革命斗争史陈列馆,了解了忻州近代革命史与英烈们的丰功伟绩,清理了陵园卫生。

▲师生集体合影

本次祭扫活动后我校还将陆续在全校范围内开展网上祭英烈、主题班会等活动,引导学生通过多种形式表达对先烈先辈的感恩缅怀之情。

近年来,我校一直以清明节等中华传统节日为契机,通过开展多样化的实践活动,充分挖掘节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,对弘扬优秀传统文化和践行社会主义核心价值观都有着重要的意义。



责编 | 肖庚

作者 | 闫枫

编辑 | 闫枫

摄影 | 王文军、闫枫

视频 | 张贵中、闫枫